Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...





 
ОБЗОР
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
Рассмотрены проблемы развития российских металлургических предприятий, а также состояние сталелитейной промышленности в мире. Отмечается, что в условиях рынка и жесткой конкуренции...
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ К ПЕРЕХОДУ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ
Показано состояние в мире с производством и потреблением сжиженного газа в настоящее время. Приведена динамика изменения производства его объемов за последние годы. Перечислены...

11.04.2017

 

Старшее поколение ученых уходит, но книги остаются


5 апреля 2017 года скончался Борис Николаевич Кутузов, один из самых активных авторов издательства «Горная книга». 

Борис Николаевич родился 18 января 1931 г. в г. Армавире Краснодарского края. После окончания в 1954 г. МГИ и защиты в 1958 г. кандидатской диссертации работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, доцентом кафедр «Разработка рудных месторождений» и «Физика горных пород». В 1967 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1971 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В 1971 г. Бориса Николаевича избирают заведующим вновь организованной по его инициативе в МГИ кафедры «Разрушение горных пород взрывом», которой он успешно руководил 25 лет (до 1996 г.). Затем профессор Кутузов продолжил работать в качестве советника кафедры, был действительным членом Академии горных наук, Академии естественных наук и Международной академии информатизации.

Проф. Б.Н. Кутузов — соавтор более 300 научных работ, в том числе 15 учебников и 12 монографий. Монографии «Безопасность взрывных работ в промышленности» и «Проектирование взрывов» переведены в КНР, а учебники «Разрушение горных пород взрывом» и «Взрывные работы» использовались при подготовке ИТР, техников и взрывников в России и странах СНГ. По его инициативе с 1968 г. в МГИ была открыта на специальности «Физика горных пород» специализация по подготовке инженеров-взрывников для работы на горных предприятиях и в научно-исследовательских институтах горной промышленности. В 1998 г. при его участии была открыта новая специальность «Взрывное дело» в системе высшего горного образования России.

Под руководством Б.Н. Кутузова (с соруководителями у некоторых соискателей) защитили кандидатские диссертации 69 человек, и у 8 кандидатов наук, успешно защитивших докторские диссертации, он был научным консультантом.

Борис Николаевич вел все виды учебных занятий со студентами, составлял программы основных курсов, читаемых на кафедре.

Б.Н. Кутузов осуществлял в МГИ научное руководство отраслевыми научно-исследовательскими лабораториями Министерств черной, цветной металлургии СССР и ассоциации Глав-асбестцемента, им получено более 130 авторских свидетельств и патентов на изобретения, часть из которых внедрена с большим экономическим эффектом.

Борис Николаевич под руководством А.Ф. Суханова впервые в горном деле ввел понятие о рациональной степени дробления горных пород взрывом, определяемое по минимуму затрат на добычу и переработку минерального сырья. Им впервые предложено при взрыве трещиноватых массивов выделять зоны регулируемого и нерегулируемого дробления. Совместно с д-ром техн. наук В.К. Рубцовым установлены основные закономерности дробления взрывом трещиноватых массивов. При участии канд. техн. наук В.Ф. Плужникова и А.А. Вареничева разработана классификация массивов пород по взрываемости для отбойки скважинными зарядами диаметром 250 мм на карьерах уступов высотой 12—15 м.
Б.Н. Кутузовым обоснованы главные требования к технике и технологии шарошечного бурения взрывных скважин на карьерах. Дано обоснование требуемого ассортимента промышленных ВВ для открытых и подземных горных работ.

Борис Николаевич являлся членом редколлегии «Горного журнала». В 1991 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1996 г. совместно с авторским коллективом присуждена премия Правительства Российской Федерации, являлся вице-президентом «Национальной организации инженеров-взрывников».
За плодотворную научную и педагогическую деятельность отмечен правительственными и ведомственными наградами.

Кончина Бориса Николаевича — тяжелая утрата для всех нас: его коллег, издателей, а особенно — для родных и близких. Но мы постараемся сохранить светлую память о нем.




Карта сайта