Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...





 
ОБЗОР
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
Рассмотрены проблемы развития российских металлургических предприятий, а также состояние сталелитейной промышленности в мире. Отмечается, что в условиях рынка и жесткой конкуренции...
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ К ПЕРЕХОДУ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ
Показано состояние в мире с производством и потреблением сжиженного газа в настоящее время. Приведена динамика изменения производства его объемов за последние годы. Перечислены...

18.10.2017

 

Кому за рубежом добывать хорошо? – опыт российских инвестиций






Свои ответы на вопрос «почему российские компании ищут проекты за рубежом» предложили докладчики на сессии «Россия в международном недропользовании – перспективы сотрудничества в ближнем и дальнем зарубежье». Сессия прошла в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017.

Сессию открыл советник вице-президента Uranium One Group (U1) Александр Бойцов, который напомнил, что у России большой опыт работы с горнорудными проектами за рубежом. Один из примеров - U1, «дочка» «Росатома», которая владеет активами в Казахстане, США и Танзании.

Перед началом сессии ее участники представили на голосовании свои мнения о том, где и когда лучше инвестировать в зарубежные проекты и какие проблемы чаще всего приходится решать.

Руководитель проектов дирекции по инвестициям АО «Полиметалл УК» Тамара Головина объяснила, «почему Армения». Эта страна по ряду параметров оказалась более предпочтительной, чем Грузия. Докладчик кратко охарактеризовала текущее состояние проектов в этой стране. Так, на Личквазе выполнено ТЭО, сейчас предприятие готовится к опытно- промышленной отработке. На Капане перед предприятием стоит задача повышения производительности. 

Закончена переоценка ресурсной базы. По всем объектам – существенное неподтверждение. «Исторические данные можно рассматривать только как один из источников. Все работы надо делать заново, начиная с региональных стадий», – посетовала Тамара Головина. 
В Армении отсутствие единого ресурса, где была бы размещена геологическая информация, удлиняет время принятия решений: несколько месяцев ушло только на то, чтобы получить карту лицензий. Впрочем, работа по оцифровке уже началась. 

Много недропользователей с лицензиями, которые не ведут никакой деятельности, но никаких мер государство к ним не предпринимает.
Площадь Армении сопоставима с Израилем. Большая часть выданных лицензий – ОПИ. Также на балансе числятся около 50 месторождений цветных и благородных металлов.  

Госпожа Головина привела карту с главными геологическими структурами на территории Армении. Вывод, к которому пришел «Полиметалл УК» – в стране есть большой потенциал открытия средних и мелких месторождений с высокими содержаниями.

Социально-юридические особенности работы в стране: большое значение имеет мнение общин и экологические требования. Много парков и заповедников, у озера Севан большая охранная территория, много общественно-значимых объектов. Активны экологические организации (в последнее время – против проекта Амулсар).

Право запутано: например, у недропользователей есть право на региональное геологическое изучение, но, фактически, экологический кодекс требует проводить ОВОС даже на этой стадии. В целом юридические риски низки, но сроки прохождения процедур долгие. По словам докладчика, важно, чтобы стандарты недропользования были на уровне других стран ЕАЭС, прежде всего, – Казахстана: «Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел быстрее».

Директор по управлению проектом Джеруй в «Русской платине» Дмитрий Ермаков объяснил, «почему Кыргызстан» и представил текущее состояние проекта Джеруй. «Мы седьмые по счету держатели лицензии», – кратко обрисовал он историю открытия и владения проектом. Компания выиграла конкурс в мае 2015 года. Джеруй – второе по запасам месторождение в Кыргызстане (2,6 млн унций со средним содержанием 3,52 г/т). В 2004 году предыдущие пользователи поставили на баланс 80 тонн золота (2,57 млн унций) в ГКЗ по методике блочного моделирования. В 2016 году «Русская платина» сделала полный анализ и перерасчет, данные подтвердились.

В компании провели две серии технологических исследований с верхних и нижних горизонтов. Сделали свой технический регламент, проект, провели его адаптацию в соответствии с местными требованиями, ОВОС и банковское ТЭО. Подробнее – см. «Русская платина согласовала фабрику на Джеруе». Также Дмитрий Ермаков рассказал о налогообложении недропользователей КР. В бюджет и фонды компания планирует перечислить около $537 млн за весь период отработки. Кроме того, компания создала фонд «Бакубат Талас» для локальных проектов. 

По словам господина Ермакова, правительство Кыргызстана согласовало проект фабрики в сентябре 2017 года.

Верхняя часть месторождения будет отрабатываться карьером производительностью 1,3 млн тонн в год (до 2031 года). Оставшаяся часть месторождения, предположительно, будет отрабатываться подземным способом.

Фабрика, в соответствии с новым проектом, будет расположена в долине, карьер – вверху (по рельефу). Расстояние от карьера до фабрики 36 км. «Хотели сделать транспортное плечо как можно меньше. Предыдущие пользователи хотели поставить фабрику возле карьера, но мы опасаемся сейсмоактивности», – объяснил докладчик. По его словам, хвостохранилище рассчитано на 1,3 млн тонн хвостов в год, будет расположено рядом с фабрикой, заполняться будет по технологии сухого складирования. «Сухое складирование хвостов – не самое экономичное решение, но экологически и технологически самое эффективное», – отметил он.

Инвестиции в проект составят около  $500 млн за всю историю отработки. Капзатраты на строительство – около $200 млн. Выручка – около $5 млрд.
Запуск фабрики запланирован на начало 2019 года.

Гендиректор Объединенной горнорудной инвестиционной компании «Монголын» Владислав Портнов рассказал о своих впечатлениях о Монголии и о собственном проекте по строительству миниэлектростанций, которая строится как комбинация зарубежных турбин и российского оснащения. По его словам, сейчас подходящее время, чтобы российские компании развивали проекты в Монголии.

Руководитель направления по устойчивому развитию Nordgold Олег Базалеев рассказал о проектах компании в Африке (Буркина-Фасо и Гвинея) и объяснил, «почему Африка». Там в настоящее время компания производит 60% золота.

Главная проблема африканских стран – бедность. Много людей начинают селиться вокруг рудников (в Гвинее до 35 тыс. человек). Многие люди занимаются кустарной золотодобычей – а это риски для здоровья и природы. Иных источников дохода у людей часто нет.

Для того, чтобы установить стабильные отношения с местными соообществами, программы социальной ответственности, которые ведет Nordgold в Африке, основываются на целях устойчивого развития ООН (10 из 17). Связь с обществами круглосуточная (порой буквально). 

В переселении компания также руководствуется международными практиками. Один из примеров – переселение более 7 тыс. человек. Компания построила для них около 1 тыс. новых домов, семь школ (раньше их не было), объекты культа (8 мечетей, два храма), потратили около $10 млн. Всего за годы работы компании в Африке построили 57 новых школ (7300 детей смогли пойти в школы). Кроме собственных рабочих мест (3100 человек в Африке), компания обучала людей «внерудничным» профессиям, чтобы они имели возможность зарабатывать и за пределами рудника.

«Африка – это низкий уровень жизни и высокие ожидания. Либо компании выстраивают политику с местными сообществами на постоянной основе, либо прекращают работу», – подытожил докладчик.

Президент группы компаний «Аврора Груп» Александр Иванов поинтересовался, как Nordgold решает конфликты с местным населением, особенно с вымогателями. «Для этого и надо выстраивать постоянные отношения. Если вести себя дела «с дяденьками», завтра придет десяток таких «дяденек». Противодействовать им помогает то, что много людей заинтересованы в нормальном взаимодействии, в том числе – формальные лидеры. Мы обращаемся к ним, они помогают проблемы решить. Даем понять, что, если производство встанет, не будет никаких доходов в зарплатах и социальных выплатах. Прежде чем общаться с нелегальными старателями, приезжаем к традиционным лидерам и местным властям», – поделился опытом Олег Базалеев.

Ответ на вопрос «Почему Европа хороша для небольших компаний?» дал директор Mineral Exploration Network Александр Михайлов. Компания зарегистрирована в 2009 году в Англии – благоприятная юрисдикция для маленьких горндобывающих компаний. «Мы юниоры, можем позволить себе вести только поисковые работы», – признал господин Михайлов.

Стратегия компании основана на грамотном выборе площадей, интенсивных работах. Участок должен иметь геологический потенциал, законодательство должно быть благоприятным, а местные цены должны быть невысокими. 

Самый высокий геологический потенциал в России. «Мы пытались здесь работать, но законодательство, стоимость работ и доступность участков не отвечают нашим требованиям», – посетовал докладчик. Для сравнения, он привел свой опыт в России: «Когда мы подавали заявку в Карелии – лицензии ушли на аукцион, цены взлетели, поэтому мы ушли». 

Канада и Австралия оказались далеко, конкуренция высока. Африка также была забракована: «Я прожил там больше 10 лет. Интенсивные старательские разработки – подтверждение того, насколько народ беден. В Зимбабве народ готов мыть что угодно и где угодно, с содержаниями 0,1 г/т. Африка перспективная, но не для маленьких компаний», – объяснил Александр Михайлов.

Финляндию менеджмент компании выбрал потому, что Балтийский щит похож по геологическому строению с основными золотодобывающими районами России. Кроме того, в Финляндии поиски полезных ископаемых – общечеловеческое право, «как ягоды собирать». Для поисков не нужна лицензия. С 2009 года компания опоисковала более 3,5 кв. ка, прошла более 7,5 тыс км наземной магнитной съемки и около 650 км ВП/КС. «Финляндия недешевая страна, но можно работать быстро и дешево», – заверил Александр Михайлов.

У работы в Финляндии обнаружился один важный недостаток: геохимические и геофизические исследования ограничены сезонным фактором, поэтому Mineral Exploration Network попробовала работать  в Испании. Горное законодательство там единое, но особенности зависят от провинций. С 2013 года компания создала СП, продолжает работы, получает лицензии. Действует принцип «первый пришел – первый получил». Мы выиграли конкурс по изъятой лицензии, представив наилучшую программу ГРР», – поделился опытом Александр Михайлов. По его словам, в Европе можно работать и в других местах, но для этого у компании не хватает ресурсов.

Ответ на вопрос «Почему Юго-Восточная Азия?» предложил Александр Иванов из «Аврора Груп». Компания начала работать восемь лет назад в индонезийской части острова Папуа-Новая Гвинея. Сотрудников удивил потенциал земель и количество природных ресурсов. В 2016 год Freeport добыл 1,3 млн унций, содержание золота здесь доходит до 25 г/т. Но многие компании боятся приходить в эту страну. «Freeport всех закошмарил», – заверил Александр Иванов.

Сначала компания представляла из себя финансово-юридическая фирму: продавала и управляла долями и концессиями. Так как важны были социальные вопросы, была создана НКО по работе с местными племенами. Затем возникла потребность создать охранную структуру. Каждая компания стала самодостаточной. Еще одна компания группы занимается космическими технологиями: это компания по спутниковой промышленности.

«Чтобы успешно работать (или не работать), надо понимать, что Юго-Восточная Азия – это не Европа, не Канада, Австралия или даже Россия». ВНР потратила полмиллиарда долларов, но не дал взятку в 10 млн и в итоге должна был уйти», – удивился господин Иванов. По его словам, у компании в Индонезии есть собственные лицензии, на которых она ведет добычу и должна построить перерабатывающее предприятие.
 
Александр Иванов уверен, что российским компаниям будет более чем выгодно добывать металлы, месторождения которых в России бедны или удалены (например, олово, алюминий, цирконий или марганец), чтобы продавать их в саму Россию. «Мы готовы пригласить вас на тот рынок. Россия закупает 370 млн марганца (нефициально даже больше)», – объяснил Александр Иванов и показал свое фото на фоне конкреции марганца. В ней, по его словам, содержание марганца было на уровне 50-54%.  

Александр Иванов заверил, что логистика в Индонезии простая (островная страна), климат благоприятный, себестоимость низкая, технологии простые. «Я вчера спрашивал, почему росссийские банки не поддерживают росссийские компании, выходящие за рубеж. Непонятно. Это должна быть логика и российских компаний, и господдержки, – заверил он. – Когда я слышу, что кто-то строит дороги за 350 км и говорит, что металл легко добывать, то мне странно: В Индонезии достаточно подняться на лодке верх по реке, поставить буровой станок и экскаватор и добывать. Там содержания никеля – 1,5-03%. В Амурской области, слышал вчера, рентабельна добыча с содержанием 0,4%».

Президент Leeco steel Антонио Карлос Россет, в свою очередь, представил Бразилию – крупнейшую экономику Южной Америки и шестую в мире. «ВВП Аргентины сопоставим с РВП Сан-Пауло», – сравнил господин Россет. Бразилия – крупнейший производитель ниобия. Также страна – важный производитель железной руды, золота, меди, бокситов, она в топ-3 производства минеральных удобрений. Также это один из крупнейших производителей стали в мире. Антонио Карлос Россет представил данные по инвестициям в различные полезные ископаемые в Латинской Америке, данные по ПИИ в страны Южной Америки. По его словам, Китай – крупнейший иностранный инвестор в регионе. Также он объяснил, чем занимается Leeco steel – крупнейший дистрибьютор стального проката в Бразилии и один из крупнейших – в Северной Америке, – и пригласил российские компании к сотрудничеству.



О форуме МАЙНЕКС Россия

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.
В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017




Карта сайта