Мобильные сканеры GeoSlam нашли себе место под землей

Представители компании ArtGeo показали возможности новых лазерных сканеров, которые применяются для оценки объема горных пород в горных выработках или на складах. Представителям горнодобывающих компаний больше всего понравилась компактность и малый вес устройств, позволяющий использовать их даже в сложных и опасных горных условиях.



Представители компании ArtGeo показали возможности новых лазерных сканеров, которые применяются для оценки объема горных пород в горных выработках или на складах. Представителям горнодобывающих компаний больше всего понравилась компактность и малый вес устройств, позволяющий использовать их даже в сложных и опасных горных условиях.

По словам менеджера дистрибьютерской сети компании GeoSlam (участвовала в проведении мастер-класса) Мартина Гойваертса, наземные и полостные сканеры не всегда подходят для подземной съемки: они не всегда хорошо справляются с малой геометрической видимостью, короткими расстояниями, они хрупкие, у них большой объем и вес. Для подземных горных работ компания разработала мобильное решение: сканером можно пользоваться прямо на ходу. Его параметры: 
Диапазон измеряемых расстояний – до 30 м (обычно 15-20 м)
Количество точек за один оборот лазера – 1080 (интервал – 0,625°)
Поле зрения сканера – 270°*360°
Скорость сканирования – 100 профилей/сек, 43200 точек/сек.
Точность - +/- 30 мм.
Размер и вес сканера – 60*60*360 мм, общий вес – 3,6 кг.
Время работы от батареи – ок пяти часов.

В качестве примера господин Гойваертс привел съемку склада щебня на СУМЗе и объектов Качканарского ГОКа (фотографии процесса съемки и обработанный результат). Также он показал результат обработки золотого рудника Джамгыр, где привязка была сделана по бутылкам воды под маркшейдерскими точками, и рудника Шалкия Цинк, где привязка была сделана по плафонам уличных фонарей. За 15 минут после съемки на Шалкие файл был импортирован, лишние области съемки обрезаны, паразитные точки отфильтрованы, построена цифровая модель.

Руководитель департамент лазерного сканирования ArtGeo Всеволод Шуляковский рассказал об опыте применения лазеров Riegl на горнодобывающих предприятиях России.

Докладчик выделил две новых модели: Riegl VZ-400i и Riegl VZ-2000. По словам господина Шуляковского, главные преимущества сканеров – большая дальность сканирования по сравнению с аналогами: «Конкуренты есть, но у них либо дальность не та, либо частоты», - отметил он. Например, по данным «Фосагро», дальность съемки составила 3821 м. Большая дальность съемки может быть актуальна для больших карьеров или разрезов.

Сканер использует безотражательный дальномер, что позволяет не отправлять человека на другой борт карьера и сэкономить время. Сканирование можно вести удаленно, в любую погоду, на любых поверхностях, технику можно не останавливать, можно подсчитывать материал на складах.

Сканером можно вести мониторинг опасных участков и, тем самым, предсказать опасные процессы обрушения и своевременно вывести персонал.
По расчетам компании, использование лазерного сканера позволяет снизить погрешность маркшейдерской съемки и скорректировать CAD-модели. На одном из примеров разница составила почти 712 тыс. куб.м. горной массы.

JPS-приемник встроенный в последние модели дает возможность не брать с собой дополнительное оборудование, контролировать и объединять данные прямо в поле.

 «Если у тебя есть лазерный сканер, то ты не знаешь, как хорошо живешь. У УГМК достаточно много карьеров. Я очень упорно пытался найти маркшейдерское оборудование нужного класса, но не нашел», - начал свою презентацию Заведующий лабораторией устойчивости бортов карьеров и сдвижения горных пород ОАО «Уралмеханобр» Павел Кольцов и затем рассказал об опыте использования Riegl VZ-1000. Среди достоинств, которые обнаружились на практике, он отметил возможность использовать любые аккумуляторы (включая автомобильные).

Мы приобрели эту систему и уже пять лет успешно используем на своих предприятиях. Занимаемся оценкой устойчивости карьеров и сдвигами горных масс.

«Маркшейдерская информация – база для оценки устойчивости бортов карьеров. Главный источник – фиксированные (реперные) точки (рекомендации Ростехнадзора). Но лазерное сканирование дополняет эту информацию при активных подвижках или в недоступных точках», –объяснил Павел Кольцов.

На слайде он представил две серии наблюдений с цветной легендой. Зеленые участки – неподвижные, голубые – подвижные, показывающие оседание промплощадки Гайского карьера, причем с просчитанной скоростью и не только по одной точке, так что можно получить объемную картину деформаций. 

Нормативной документации по использованию лазерных сканеров нет. Но «Уралмеханобр» – НИИ, поэтому мог провести исследование. Традиционная система подтвердила данные лазерного сканирования, причем последний способ показал не только статическую картину, но и изменение.

Сканер мог снимать и в условиях запыленности. Чтобы сделать «поправку на пыль», надо снять галочки на маркерах излучения – и пыль уходит, карьер остается.

Детальная съемка опасных участных деформаций дала детальную информацию о геометрии, можно сделать фактический анализ отработки и даже строительства карьера. «Была ситуация: «Вот, вы нам неправильно запроектировали, у нас борт ползет». Мы проверили: «Хм. Мужики. По проекту у вас 45градусов, а по факту – 75 градусов», – поделился опытом Павел Кольцов.

«За 8 дней стали шесть карьеров. Каким еще инструментом можно еще снять и отдать заказчиком? – я не знаю», – подытожил он свой опыт работы с инструментом.

Недропользователи отнеслись к лазерным новинкам неоднозначно. Одни не увидели ничего нового, «кроме, может, дальности измерения и мобильности». Другие именно в этом увидели для себя возможность улучшить свою работу. «Мы ведем подземную отработку с обрушением, и после того, как убрана горная масса, нам надо точно знать ее объем. Но сделать подсчет «по машинам» точно невозможно, посылать в очистную камеру маркшейдера нельзя: слишком опасно, а существующие агрегаты были слишком тяжелыми для женщин, которые обычно ведут съемку, чтобы их даже донести до места выемки. Мобильный вариант легкий, его можно держать в руках или протянуть на ручке-штанге – для нас это интересный вариант», – поделились представители Highland Gold.



О форуме МАЙНЕКС Россия

В Москве в отеле Рэдиссон Славянская 10-12 октября 2017 г. прошел 13-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2017. Тема форума: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков»

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.
В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017 

Контакты: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”

Тел/Факс.: + 7 (495) 249 49 03 E-Mail: russia@minexforum.com

Адрес: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”, 109012, г. Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4, подъезд №4, офис 2102, офисный центр «Деловой».

Подписка на рассылку

Раз в месяц Вы будете получать информацию о новом номере журнала, новых книгах издательства, а также о конференциях, форумах и других профессиональных мероприятиях.