Мастер-класс SRK Consulting на форуме МАЙНЕКС Россия

Представители SRK Consulting на мастер-классе рассказали о разных способах создания различных видов моделей и напомнили о необходимости их корректировать с учетом горных работ. Мастер-класс прошел в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017.



Представители SRK Consulting на мастер-классе рассказали о разных способах создания различных видов моделей и напомнили о необходимости их корректировать с учетом горных работ. Мастер-класс прошел в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017.

Главный геолог российского офиса SRK Consulting Любовь Егорова рассказала о геологических моделях и разнице в объеме данных, которые учитываются в различных моделях (ресурсов, рудных запасов, проектирования и отработки). Она отметила, что качественная модель при сравнительно небольших затратах экономит куда больший объем денег: создание геологической модели обходится в $30-100 тыс. – сумма небольшая по сравнению со строительством фабрики в $70-120 млн. 

Консультант по геомеханике компании Данила Селиванов рассказал о структурно-геологических моделях и алгоритме их создания. Он напомнил участникам, что такое структурная геология и геолого-структурная модель. Геолого-структурная модель включает в себя, в частности, геологическую графику, базы данных геологического описания керна скважин и горных выработок. Геомеханическая база данных включает в себя такие важные параметры, как количество трещин на метр, рейтинговые показатели качества массива и другие данные. Они могут прямо или косвенно указывать на зоны повышенной трещинноватости, вторичных изменений, на разломы. 

Уточнение рудоконтролирующих факторов остается важным даже при разработке месторождений, уверен докладчик. Структурно-морфологические данные – качественные и количественные характеристики поверхностей ослабления. Обобщение этих данных позволяет выделить структурные домены. 

При моделировании докладчик посоветовал использовать две модели построения каркасов. Каркасные модели нужны для оценки устойчивости карьеров, геомеханического моделирования, оценки минеральных ресурсов, выявления и оценки устойчивости макродеформаций.

Любовь Егорова в своем сообщении посетовала, что российские компании крайне редко занимаются созданием структурной модели. Более того, даже 2D-модели зачастую не могут использоваться для создания 3D-моделей, потому что выполнены они «исключительно формально, так что получается абсолютная несуразица. Нет даже попытки создать говорящую саму за себя геологическую модель», – призналась она. А детальная геологическая модель должна давать представление не только о рудных телах, но и о вмещающих породах – информация, важная для геомехаников и для устойчивости будущих горных выработок. Она призвала недропользователей создавать геолого-структурные модели, учитывая в них факторы, влияющие на отработку: плотность руды, наличие разломов, которые могут помешать построить борт карьера под нужным углом. 

создание модели зоны минерализации как построение ее границ. Границы могут быть структурные, литологические, эрозионные, стратиграфические, геохимические. Геолого-структурные границы не всегда совпадают с границами зоны минерализации. Литолого-структурная модель может помочь выявить связь с рудоконтролирующими структурами. Если эти границы не выстроены, их все равно приходится выстраивать модель по содержаниям полезных ископаемых. Но и на это часто нет времени и даже данных, потому что работы проводились, например, в несколько этапов, без преемственности.

Границы минерализации могут быть жесткие (например, в жильных месторождениях), прозрачные (на порфировых месторождениях, где содержания постепенно падают). Наконец, используется экономический подход – но его нельзя рассматривать именно как геологический.

Главный геолог российского офиса SRK Consulting Робин Симпсон рассказал о построении моделей с точки зрения интерполяции содержаний. Оценка содержаний – это проблема для построения моделей. Она заключается в том, что материала в пробе мало, изменчивость содержаний может быть высокой (особенно для золота), и данные по одному блоку нельзя экстраполировать на соседние. Использовать для оценки среднее содержание по группе проб тоже проблематично хотя бы потому, что непонятно, по какому критерию выделять группу проб, чтобы считать ее эталонной. Если же увеличить объем материала, изменчивость возрастает, но в масштабах блока она все же меньше.
Господин Симпсон остановился также на построении домена. Домен строится на основе статистики, но  при отсутствии геологических знаний граница домена определяется на основании пороговых содержаний. Если используются пороговые значения, для моделирования границ применяются методы ручного моделирования. 

Для выделения домена важно отличать «пороговое содержание» и «бортовое содержание». Бортовое содержание – экономическое понятие, «пороговое содержание» – альтернативный способ геологической оценки. Иногда они близки, но это, скорее, удача. Если их смешивать, картина получается нереалистичная, интерпретация – селективная, так как влияние проб с низким содержанием исключается. Самый простой способ приблизиться к истине – учитывать все пробы, включая и те, что отноятся к соседнему блоку.

Оценка на базе средневзвешенных значений может быть оптимальной, если учитывать не только те или иные пробы, но и соседние с ними. Однако если придать слишком большой вес соседним пробам, это будет означать, что, фактически, оцениваются именно они.

Еще один метод – построение вариограммы: математическая модель вариативности содержаний по пробам в пределах домена. Она используется для подсчета оптимальных средних значений для каждой пробы, участвующей в оценке средневзвешенных значений. Достоинство метода в том, что средние значения определяются на основании геостатических характеристик домена, а не общих формул. Его недостаток – результаты зависят от правильного построения домена – добиться этого получается не всегда. Построение вариаграмм – отдельная проблема, особенно при редкой сети опробования или высокой изменчивости содержаний. 

В качестве передовых геостатистических методов докладчик назвал условное моделирование. Впрочем, он признал, что условное моделирование аналогично по результативности методу доменов и методу вариограмм, так как они также строятся на статистическом методе.

Статистическое моделирование требует на 25-30% времени и больше расходов, поэтому используется нечасто. Результативность его, как и моделирования в целом, напрямую зависит от качества исходных данных.

Еще один главный геолог российского офиса SRK Consulting Сергей Шестак рассказал об использовании моделей.  Они используются в долго-, средне- и краткосрочном планировании и обеспечении бесперебойной работы фабрики. При долгосрочном планировании используется ресурсная модель, физико-механические показатели, технологические свойства руды. 

Для среднесрочного горного планирования используются эксплуатационные модели, которые надо делать постоянно по выемочным блокам. «Важно, чтобы была постоянная передача информация от одних инженерных служб другим», – отметил докладчик.

Краткосрочное планирование строится на эксплуатационном опробовании горных выработок или буровзрвных скважин, они создаются на локальных участках выемочных единиц перед добычными работами. Они являются основой для контроля качества и учета погашенных запасов, расчета потерь и разубоживания. 

«Ресурсная модель – работа творческая. А создание модели по выемочным блокам должно быть стандартизировано и регламентировано в рамках предприятия, равно как и отношения между отделами», – подчеркнул докладчик.

Он также напомнил, что модель отличается от фактических данных о добыче, и важно понимать, где именно и почему произошли различия: ошибка ли это в модели или на разницу в результатах повлиял фактор потерь и разубоживания.  «Анализ различий между моделями позволяет учесть возникающие риски, из которых основными являются риск неподтверждения качества и количества руды в недрах и риск сверхнормативных потерь и разубоживания руды», – уверен докладчик.

После докладов Любовь Егорова поинтересовалась у Сергея Шестака, сколько на действующем предприятии должно быть геологических моделей и как их лучше всего увязывать. «Желательно, чтобы три-четыре человека оперативно обрабатывали данные, передавая информацию другим службам. Оптимально делать отдельную модель на выемочную единицу», – отметил тот.

Госпожа Егорова спросила у присутствующих на мастер-классе представителей компаний, думают ли они над созданием структурных моделей. Представитель Polymetal поднял руку: «Мы уже создаем геомеханические модели, у нас регламенты все созданы, модели для сортовых планов, для движения товарной руды – все это уже есть. Единственная проблема: с появлением сильных программ в геологии, рудопородные модели тяжелые (6-10 Гб), работать с ними тяжело», – признал он. 

На вопрос SRK, кто занимается обновлением геологических моделей, прежде всего кратко- и среднесрочных моделей, ответил Highland Gold: «Есть общая геологическая модель, локальная геологическая модель (под выемочную единицу) – это мы используем».



О форуме МАЙНЕКС Россия

В Москве в отеле Рэдиссон Славянская 10-12 октября 2017 г. прошел 13-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2017. Тема форума: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков»

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.
В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017 
Контакты: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”
Тел/Факс.: + 7 (495) 249 49 03 E-Mail: russia@minexforum.com
Адрес: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”, 109012, г. Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4, подъезд №4, офис 2102, офисный центр «Деловой».

Подписка на рассылку

Раз в месяц Вы будете получать информацию о новом номере журнала, новых книгах издательства, а также о конференциях, форумах и других профессиональных мероприятиях.