Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...


ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

07.05.2018

 

Первая международная выставка «ГОРПРОМЭКСПО-2018» прошла в Москве


С 11 по 14 апреля в выставочном комплексе «Гостиный Двор» прошла первая международная выставка-форум горной промышленности «ГОРПРОМЭКСПО-2018». 

Выставку-форум открыли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Юрий Михайлов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, член Высшего горного совета Анатолий Яновский, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и другие официальные лица.

«С инициативой проведения выставки выступила Ассоциация Горных Промышленников России, и мы ее поддержали, так как считаем важным не только обсудить перспективы отрасли, но и презентовать гостям и участникам новейшее оборудование, которое определит технологический уклад в горной промышленности. Основной задачей правительства сегодня является расширение экспорта российского горнорудного оборудования. Фактически все создаваемые российскими заводами разработки  мы готовы поддерживать не только на внутреннем рынке, но и на перспективных внешних рынках. У нас есть для этого все необходимые ресурсы и ряд инструментов экспортной поддержки», – заявил Денис Мантуров.
Министр также отметил, что уже ведётся активная работа по достижению технологической независимости горнодобывающего сектора. За последние два года при участии бизнеса в импортозамещении удалось нарастить долю отечественного оборудования на внутреннем рынке с 57 до 74%.

По словам председателя Высшего горного совета Юрия Шафраника, развитие горной отрасли является становым хребтом экономики России:

«На сегодняшний день правительством создана устойчивая структура, и на первый план выходит роль бизнеса и ведущих компаний. Как эти компании работают, так и развивается отрасль. В свою очередь, правительство должно уделять особое внимание тем компаниям, в которых есть государственное участие, даже самое незначительное. Если подобная компания работает неэффективно, значит что-то развивается неправильно. Государство должно побуждать своим участием компании выходить на новый уровень. Через развитие горных отраслей, как отдельного вида нашей экономики и происходит развитие российской промышленности в целом. Горная отрасль развивается достаточно устойчиво и успешно, некоторые показатели сегодня превысили показатели предыдущих годов. Так как мы работаем на мировой рынок в условиях высокой конкуренции, то требования к оборудованию и технологиям огромные. Конкурентоспособность на международном рынке зависит от внутренней эффективности и конкурентности, а внутренняя требует того, чтобы те ресурсы, которыми мы богаты, были дешевыми для внутреннего рынка. Именно в данном случае наши компании, особенно машиностроительные, были бы более конкурентоспособными». 

Председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Юрий Михайлов подчеркнул, что уровень внимания к международной выставке горной промышленности очень высок, так как это новый формат межотраслевого сотрудничества и государственно-частного партнёрства: 

«Выставка-форум должна дать положительный синергетический эффект для всей российской экономики. Здесь мы рассчитываем увидеть пакет предложений предприятий оборонно-промышленного комплекса предприятиям горной промышленности и оценить необходимые меры государственной поддержки для совершенствования и повышения продуктивности межотраслевой кооперации. Минерально-сырьевой комплекс обеспечивает прочность суверенитета России не в меньшей степени, чем оборонно-промышленный комплекс и силы стратегического сдерживания. Конкурентоспособность, импортозамещение, увеличение темпов роста экономики за счет инноваций – все эти задачи могут успешно решаться при разумной диверсификации производственной программы предприятий ОПК».

В рамках выставки прошло пресс-мероприятие с участием председателя Высшего горного совета Юрия Шафраника, президента Академии горных наук, академика РАН, почетного президента НП «Горнопромышленники России» Юрия Малышева, директора по поддержке экспорта металлургии Российского экспортного центра Алексея Куранчева и генерального директора международной компании ВИСТ Групп Дмитрия Владимирова.

«Одна из основных проблем отрасли заключается в том, что выпускники горных университетов не работают по профессии. Нам необходимо показать, что сегодня горная промышленность стала иной, обеспечить выпускников профессиональных ВУЗов рабочими местами и создать такие условия, чтобы студенты хотели работать, – отметил в рамках пресс-мероприятия Юрий Малышев. – Если говорить о выставке, то это замечательная площадка, где специалисты отрасли могут высказать свое мнение и продемонстрировать развитие наших промышленных компаний. Мы будем стремиться к расширению выставки, но уже в этом году здесь представлены ведущие компании которые демонстрируют нашу конкурентоспособность, даже не импортозамещающую, а импортоопережающую».  

Директор по поддержке экспорта металлургии Российского экспортного центра Алексей Куранчев отметил непрерывный рост несырьевого экспорта и выразил надежду, что РЭЦ и в дальнейшем будет полезен для компаний горнопромышленной отрасли: 

«Российский экспортный центр содействует российским экспортерам в продвижении их продукции за рубежом. Мы наблюдаем положительную тенденцию в росте несырьевого неэнергетического экспорта, который составляет уже практически 40% от общей доли экспортируемых товаров за пределы Российской Федерации. За 2017 год мы увидели рост более чем на 20% несырьевого неэнергетического экспорта. Надеемся, что мы внесли свой вклад в этот рост. Горнодобывающая отрасль является одной из ключевых отраслей российской экономики. Так было всегда, и, на мой взгляд, будет оставаться неизменным в ближайшие годы. Мне кажется, что выставка «ГОРПРОМЭКСПО-2018» – отличная площадка для обмена опытом, поиска новых, как отечественных, так и иностранных партнеров. Также это замечательная возможность для предприятий укрепить и расширить свой бизнес».

Дмитрий Владимиров, генеральный директор компании ВИСТ Групп, рассказал гостям пресс-мероприятия о развитии цифровизации в горнопромышленной отрасли и основных разработках и достижениях компании.

«Выставка-форум «ГОРПРОМЭКСПО» является прекрасной площадкой, которая интегрирует российских производителей машиностроения и ПО с российской горной отраслью. В рамках мероприятия ВИСТ Групп представляет не только традиционные цифровые решения для автоматизации горного предприятия, которые внедряются повсеместно, но и инновационную технологию «Интеллектуальный карьер» для безлюдной добычи твёрдых полезных ископаемых. Это будущее горнодобывающей промышленности, потому что удаление человека из опасных зон позволяет колоссально повысить как безопасность горного предприятия, так и его эффективность. Процесс цифровизации горнодобывающих предприятий стремительно развивается, и при соответствующем темпе развития нормативно-правовой базы и менталитета топ-менеджмента уже через 5-7 лет будут появляться отдельные зоны безлюдной добычи на предприятиях, а через 10-15 лет мы ожидаем, что большинство промышленных компаний перейдут на эту технологию».

Также в первый день состоялись пленарные заседания, в рамках которых участники «ГОРПРОМЭКСПО-2018» обсудили прогнозы и стратегии минерально-сырьевого комплекса и горного машиностроения, а также инновации в разведке, добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов.

12 апреля АО «ВНИИНМ», ООО «РУСАТОМ-Аддитивные технологии» и НП  «Горнопромышленники России» подписали  соглашение, главной целью которого является координация программ и планов сторон в области ускорения научно-технологического развития российского горнопромышленного комплекса. Соглашение  является взаимовыгодным сотрудничеством в научно-технологической и информационной сферах, а также инвестиционной проектной деятельности для инновационного развития горной промышленности Российской Федерации. 

В ходе выставки начали работу молодежные научные и образовательные проекты: молодежный конкурс  «Минеральные ресурсы астероидов. Разведка и добыча» и образовательный проект по профориентации в области горного дела «Библиотека школьника. Горное дело». 

Пленарные сессии и конференции, прошедшие в рамках выставки-–форума, были посвящены актуальным вопросам горнодобывающей и горнометаллургической отрасли. Так, в рамках конференций «Прогнозы и стратегии минерально-сырьевого комплекса и горного машиностроения», «Новые рубежи и инновации в разведке, добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов», «Импортонезависимость в горнодобывающем комплексе: межотраслевая кооперация и производственная диверсификация ОПК» специалисты предложили свои решения основных направлений  развития  и решения проблем. Также на выставке был проведен блок мероприятий под эгидой Российского экспортного центра: «Экспортно-ориентированные стратегии предприятий горной промышленности: разработка, поддержка и реализация», «Поддержка развития несырьевого экспорта в горнодобывающей отрасли и горного машиностроения» и «Цифровое горное предприятие. Технологии информационного моделирования. Комплексное управление предприятием в горной промышленности (полный жизненный цикл)».

Выставка закончилась  международной форсайт-сессией и конференцией на тему спроса и предложения на минеральное сырье и металлы в низкоуглеродистой экономике будущего и промышленной и экологической безопасности.

За время выставки были основаны новые учебные программы, заключены контракты и соглашения, а также принято решение сделать мероприятие ежегодным. 



О выставке-форуме «ГОРПРОМЭКСПО - 2018»:
Первая международная выставка-форум «ГОРПРОМЭКСПО-2018» организована Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Некоммерческим партнерством «Горнопромышленники России». Выставка-форум посвящена развитию отраслей минерально-сырьевого комплекса и продвижению российских экспортеров на международном рынке. Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» учреждено в апреле 1999 года, и все это время ведет  конструктивную работу по укреплению сотрудничества между горным сообществом и органами государственной власти по всей России. Выставка-форум «ГОРПРОМЭКСПО - 2018» призвана стать площадкой для решения основных задач отрасли и обмена опытом, а также для повышения эффективности и конкурентоспособности отраслей отечественного минерально-сырьевого комплекса. В рамках выставки состоится IV Национальный горнопромышленный форум. Решение о ежегодном проведении выставки-форума было принято в рамках III Национального горнопромышленного форума, который прошел 8 ноября 2017 года.




Карта сайта