Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
Всё для будущих инженеров: сотрудничество "Уралмашзавода" и УГГУ
Уралмашзавод продолжает сотрудничество с одним из ведущих вузов региона – Уральским государственным горным университетом. При поддержке Газпромбанка и Уралмашзавода в УГГУ были...
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА
НП "Горнопромышленники России" подвело итоги Третьего Национального горнопромышленного форума, который состостоялся 8 ноября 2017 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской...
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...


ОБЗОР
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
Рассмотрены проблемы развития российских металлургических предприятий, а также состояние сталелитейной промышленности в мире. Отмечается, что в условиях рынка и жесткой конкуренции...
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ К ПЕРЕХОДУ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ
Показано состояние в мире с производством и потреблением сжиженного газа в настоящее время. Приведена динамика изменения производства его объемов за последние годы. Перечислены...

19.09.2018

 

Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых воодушевляет молодое поколение


Академик РАН В.А. Чантурия на пресс-конференции ТАСС, организованной в преддверии XXIX Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых и выставки «IMPC 2018–EXPO. Добыча и переработка минерального сырья», на правах председателя организационного комитета мероприятия рассказал об истории конгресса и ходе его подготовки в России.

В 1952 году лидеры в области обогащения полезных ископаемых ведущих стран мира собрались для обсуждения возможности проведения международного конгресса с целью обмена мнениями по самым современным достижениям науки и совершенствованию технологических процессов обогащения полезных ископаемых. В результате первый Конгресс был проведен в Лондоне, в сентябре 1952 года. В нем участвовало 332 делегата. А 50 лет назад Конгресс состоялся в Ленинграде.

«На сегодняшний день, – подчеркнул Валентин Алексеевич, – у нас около тысячи участников». Из тысячи кратких резюме, прошедших экспертизу, выбрано 700, авторам которых было предложено подать свои статьи на рассмотрение. Комиссия выделила 344 доклада для устных выступлений, кроме них доступны для ознакомления еще 107 докладов. 

На XXIX Международном конгрессе зарегистрированы участники из 50 государств, на выставке представлены разработки компаний и исследовательских организаций из 20 стран мира. Наиболее активными участниками мероприятия оказались Россия, Китай, Австралия, ЮАР, Франция, Иран и др.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено проблемам профессионального развития молодежи. Дискуссию на эту тему открыл М.Р. Филонов, заместитель председателя оргкомитета конгресса и выставки, проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС»: «Мы с удовольствием используем эту площадку (конгресс и выставку – прим. ред.) для того, чтобы нашу молодежь ближе познакомить с современными технологиями, с тем, чтобы они увидели ведущие компании. Также мы давно проводим традиционную конференцию по обогащению среди стран СНГ, хотя она уже давно вышла за свои рамки, и мы всегда видим на конференциях ведущие европейские и американские компании, которые делятся опытом и с интересом смотрят на молодое поколение как на кадровую базу для своего движения вперед». Михаил Филонов отметил, что на XXIX Международный конгресс он и его коллеги смотрят как на продолжение учебного процесса. Для участия в Конгрессе привлечено порядка 80 волонтеров. Кроме того, участники Молодежного конгресса, который стартовал в НИТУ «МИСиС» 18 сентября, получили возможность посетить пленарное и сессионные заседания «большого» конгресса, за что Михаил Рудольфович выразил благодарность оргкомитету мероприятия. 
Открытие Конгресса состоялось 16 сентября, а днем ранее в ЦПКиО им. М. Горького НИТУ «МИСиС» отметил 100-летие Московской горной академии (МГА). Пользуясь случаем, на пресс-конференции Михаил Филонов пригласил всех на праздник, который должен был стать прелюдией к открытию Конгресса.

В.А. Чантурия добавил, что в рамках Конгресса проводится конкурс среди молодых ученых. Он проходит с 2008 года. За лучшие доклады вручается 12 премий. Было подано 350 докладов молодых ученых и только 34 отобрано. «Представляете, какой был большой конкурс?!» – обратился к участникам пресс-конференции Валентин Алексеевич. Согласно новым правилам, ведущие модераторы секций должны проинтервьюировать на тему доклада каждого финалиста. Это необходимо для подтверждения авторства присланных на конкурс материалов. 

С.Н. Дьяченко, первый вице-президент – операционный директор ПАО ГМК «Норильский Никель», признался: «Вопросы молодежи, людей, которые работают сегодня и будут работать завтра, безусловно, нас очень волнуют, поэтому великолепно, что и у студентов появилась возможность побывать на этом знаменательном событии (XXIX Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых – прим. ред.). К сожалению, сегодня ситуация такова, что предприятию все тяжелее и тяжелее находить молодых специалистов». Тем не менее, Сергей Николаевич выразил надежду, что «за последнее время правительство приложило максимум усилий, и этот тренд изменится». Сергей Николаевич считает, что конгресс будет способствовать появлению молодого поколения, которое «воодушевится и будет работать на предприятиях будущего».

А.В. Варичев, генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», призвал «повышать культуру отношения к инженеру, к технологу, учить, воспитывать, совершенствовать, инвестировать и не бояться, что день завтрашний тебе не принесет радости от сегодняшних инвестиций». «Точно принесет, – подчеркнул Андрей Владимирович, – чуть раньше или чуть позже, но эффект от вложений в инженерные умы обязательно будет». 

В пресс-конференции также приняли участие, академик-секретарь отделения наук о Земле РАН А.О. Глико и член организационного комитета конгресса и выставки, генеральный директор «МАКО конгресс менеджмент» С.Е. Плиева.

О мероприятии

Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC впервые прошел в России с 17 по 21 сентября 2018 года в Центре международной торговли. В рамках конгресса в ЦВК «Экспоцентр» состоялась выставка «IMPC 2018-EXPO. Добыча и переработка минерального сырья» (с 16 по 18 сентября 2018 года).

Фоторепортаж с выставки





Карта сайта