Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...



ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

24.10.2018

 

Итоги 14-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия


14-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Россия 2018 состоялся в Москве в период с 2 по 4 октября 2018 года.

2 октября Компании Continental, SRK Consulting, AMC Consultants, АртГео и AAEngineering Group провели свои мастер-классы. 3 октября открылась выставка и деловая программа форума.

Перед официальным открытием форума состоялась 5-я ежегодная встреча руководства Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) с компаниями-недропользователями.

Участники форума дали глубокий анализ горнорудной и металлургической промышленности. Прогноз роста мировых цен на металлы, в особенности литий и никель, как следствие роста электрического автотранспорта, указывает на грядущее оживление отрасли и более активный переход к инновационным методам уже в среднесрочной перспективе. Оптимистичные ожидания прозвучали и в отношении перспективы снятия американских санкций с Русала. Вместе с тем, отмечались необратимые тенденции вытеснения России на мировых рынках Китаем как в горной добыче, так и в промышленном потреблении твердых полезных ископаемых. Значительным сдерживающим фактором для развития горной отрасли России были признаны ограничения на законодательном уровне иностранных инвестиций при отсутствии внутренних инвестиций из-за до сих пор несформировавшейся культуры геологического предпринимательства. Представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), отвечая на вопросы горнорудных компаний, заявили о своем намерении работать над исправлением перегибов в законодательстве, препятствующих геологоразведке и притоку инвестиций. Отмечая факторы операционной эффективности, участники отметили, что горнорудная промышленность, как и строительная отрасль, на текущий момент являются областью наименьшего проникновения цифровизации, однако и здесь ожидается инновационный переворот в ближайшие годы.

Завершена была программа второго дня форума конкурсом МайнВенчур, который дал возможность горнорудным компаниях представить свои новые проекты инвестиционному сообществу.

Программа заключительного дня форума была посвящена современному состоянию юниорного сектора, новым геофизическим технологиям добычи урана и золота, а также инновационным шагам в транспортировке, переработке руд и экологии горного производства.
Докладчики подняли острые вопросы государственного регулирования геологоразведочных работ и защиты в России честной конкуренции. Они отметили, что активному освоению новых участков, а также участков повторной разработки, препятствуют требования обязательного проведения открытых аукционов на недропользование и публикаций информации в прессе. Все это обесценивает труд и знания геологов об участках, представляющих интеллектуальную собственность в предпринимательстве. При этом в ведущих странах Канаде, Австралии геологоразведка может осуществляться по заявительному принципу, защищающему интеллектуальные права собственника, и обеспечивается более эффективное недропользование. Существенным барьером предпринимательства в отрасли является отсутствие многих природоохранных норм и слабый контроль над экологическими последствиями горнодобычи и разведки, что допускает на рынок недобросовестных конкурентов, не говоря уже о вреде, причиняемом природе Дальнего Востока. Кроме того, участники отметили, что требования Роснедр к геологоразведке изобилуют излишней бюрократией, давно не соответствующей современным жизненным условиям организации и ведения бизнеса, зачастую они противоречат здравому смыслу и являются существенными барьерами в развитии предпринимательства и инвестиционной активности в горной отрасли.
В научной сфере было предоставлено много инноваций, удешевляющих горное производство. Uranium One, Росатома, CSA Global, Русдрагмет (Highland Gold) и другие компании, рассказали об успехах скважинного подземного выщелачивания (СПВ) в производстве урана и золота. Об интересных современных методах геохимии рассказал ГеоПроМайнинг, о подходах в гидрогеологии – SRK Consulting. Компания Wardell Armstrong подняла проблему использования цианида, а также альтернативных в производстве золота веществ тиосульфата и йодида, и поделилась с участниками форума опытом организации работ для защиты здоровья и окружающей среды.

Параллельно 4 октября компания MICROMINE провела ежегодную конференцию для пользователей, привлекшей более 200 делегатов.  Полиметалл, Алроса, Epiroc и другие компании поделились опытом использования программных продуктов MICROMINE.

В завершении 14-го форума MINEX Россия прошли награждения победителей Российской горной награды, конкурсов MineVenture, MineTech и конкурса любительской фотографии “Горняки и месторождения России”, которые стали уже неотъемлемой частью форума.
























Материалы форума будут опубликованы 1 ноября в мобильном приложении.
________________________________________
15-й горно-геологический форум MINEX Россия 2019 состоится в Москве 8-10 октября 2019 года. 




Карта сайта