Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

15.11.2018

 

Уральские металлурги «замахнулись» на Книгу рекордов России


УГМК: Верхняя Пышма (Свердловская область). 15 ноября 2018 года. Металлурги «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили производственный рекорд. Рабочие выпустили 1 млн тонн чистой меди по безосновной технологии* за 78 месяцев. Ни одному отдельно взятому заводу в России еще не удавалось достичь таких результатов. Производственники подали заявку, чтобы зафиксировать свое достижение в Книге рекордов России, а также сняли видео о рекорде.

Объем выпущенной продукции металлурги наглядно продемонстрировали с помощью интересных цифр. Если все «рекордные» катоды (пластины меди чистотой 99,9%, размером 1м х 1м х 1см) сложить друг на друга, то высота стопки составит 120 км, и ее вершина достигнет термосферы, где летают орбитальные станции, беспилотные спутники и возникает северное сияние. Выпущенной за указанный период меди достаточно, чтобы произвести 2,1 млн км кабеля, которым можно обернуть земной шар 52 раза.

Предприятие готово улучшить свой результат. По словам главного инженера АО «Уралэлектромедь» Алексея Королёва, достижения металлургов связаны с работой нового цеха электролиза меди, который часть «рекордного» времени работал в режиме пуско-наладки, а значит не на полную мощность. Первая очередь современного производственного участка была запущена в 2012 году, вторая − в 2018 году. На первом катоде с новой линии, который тоже стал частичкой рекорда, свои подписи оставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор УГМК Андрей Козицын. Его создание стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в промышленном секторе уральского региона, в строительство двух очередей инвестировали порядка 8,7 млрд рублей. Сегодня новый цех электролиза «Уралэлектромеди» в числе передовых металлургических комплексов страны. По технологии, оснащенности оборудованием, условиям труда и экологической безопасности он соответствует всем современным международным требованиям.

Сейчас проектные мощности предприятия по производству безосновных катодов (две очереди) составляют 320 тыс. тонн в год. С июля 2018 года «Уралэлектромедь» ведет подготовку площадки под строительство третьей очереди цеха. С её запуском суммарная мощность выпуска катодов по безосновной технологии составит 400 тыс. тонн в год.

Интересные цифры

1 млн тонн чистой меди = 10 млн катодов размером 1 м х1 м

Площадь 10 млн катодов = 10 км2 = 44 стадиона «Лужники» (г. Москва)

1 млн тонн чистой меди = 2,1 млн км кабеля = 52 раза вокруг земного шара

1 млн тонн чистой меди = 5 млрд медных подстаканников (достаточно для 66% населения земли)

1 млн тонн чистой меди = 6,6 млн км водопроводных труб = 8 водопроводных систем России
 

ПУТЬ К РЕКОРДУ:

  • Добыча и переработка более 70 млн тонн руды = 12 пирамид Хеопса (по весу)
  • Строительство самого мощного цеха 28,7 тыс. м2 = 3 футбольных поля
  • Внедрение безосновной технологии – наиболее безопасной для человека и окружающей среды
  • 78 месяцев непрерывной работы

* Процесс электролитического рафинирования меди, в котором вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали. Среди существующих данная технология является наиболее безопасной для окружающей среды.



Справка:

Технологическое оборудование цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» подобрано с учетом последних достижений в области электрорафинирования меди. Процесс электролиза ведется в 896 электролизных ван­нах. Четыре технологических крана, обслуживающие пролеты двух очередей цеха (загрузка-выгрузка электродов), способны работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. За один час работы один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе.

Во второй очереди внедрена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенной шестью роботами манипуляторами. Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники ускорило технологический процесс сдирки. Производительность новой машины – более 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в первой очереди, построенной в 2012 году.

 



Карта сайта