Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

03.12.2018

 

ГОРМАШ-2018


ЦВК «Экспоцентр» 20-21 ноября принял национальную научно-практическую конференцию по вопросам горного машиностроения ГОРМАШ-2018, в рамках которой состоялось расширенное заседание Высшего горного совета. Мероприятие было проведено по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и НП «Горнопромышленники России», при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. 

Основными задачами ГОРМАШ-2018 стали презентация инструментов государственной поддержки российского производителя, демонстрация достижений науки в области горного машиностроения в России и в мире, возможностей развития отечественной горной промышленности за счет диверсификации деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В конференции приняли участие представители органов власти, горнодобывающих, машиностроительных и оборонно-промышленных предприятий, а также научно-исследовательских организаций и вузов. 

В качестве ведущего выступил председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник. Открывая мероприятие, Юрий Константинович назвал отечественное горное машиностроение одной из важнейших точек роста экономики. Он представил цифры, говорящие о значительных достижениях горной промышленности с момента ее реструктуризации в 90-х. В 2000 году полностью дотационная отрасль уже была рентабельна. К сегодняшнему дню, по сравнению с 2000-м годом, в разы выросли показатели добычи полезных ископаемых: нефти ‒ с 324 до 547 млн тонн, природного газа ‒ с 584 до 690 млрд кубометров, добыча угля ‒ с 258 до 409 млн тонн. Выросла также производительность труда, значительно снизился коэффициент травматизма. В 2017 году объем производства перекрыл все показатели СССР и продолжает повышаться. Однако рост оказался возможным благодаря зарубежным технологиям, которые используют на большинстве передовых предприятий.

Почетный президент НП «Горнопромышленники России», академик РАН Юрий Мылышев в своем выступлении еще раз подчеркнул эту мысль, приведя в пример свое общение с заместителем генерального директора одной из российских горнодобывающих компаний мирового уровня. Когда в тренде оказалось импортозамещение, компания приобрела 35 экскаваторов отечественного производства. На сегодняшний день в рабочем состоянии осталось только 5. Юрий Николаевич обозначил и другие проблемы горного машиностроения. Это низкая зарплата, из-за чего к работе на станках, например, часто допускают людей без соответствующей подготовки, недостаточная модернизация парка техники, так, на предприятиях Китая каждый год закупают 28 600 новых станков, в США – 10 400, у нас – всего 1 729. Отсутствие практики испытаний на горных предприятиях экспериментальных образцов отечественной техники. Экспорт произведенного металла, который возвращается к нам в виде дорогостоящей продукции. Нехватка высококвалифицированных конструкторов, специализирующихся именно на горных машинах. По мнению академика Малышева, оборонная отрасль, вопреки надеждам специалистов, не сможет в достаточной степени решить проблемы горного машиностроения, поскольку «конструировать горную машину и конструировать военную машину – абсолютно разные задачи: танк – машина получасового боя, после этого ей положено сгореть». Трактор же или бульдозер должен быть образцом выносливости.

В ходе конференции обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности отрасли, развития научного и конструкторского потенциала, ведения межотраслевых проектов, цифровизации и информационного обеспечения предприятий горного машиностроения. По итогам работы конференции планируется создание документа, адресованного Правительству РФ, с рекомендациями профессионального сообщества по дальнейшему развитию отрасли.




Карта сайта