Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

23.01.2019

 

Гайский ГОК запустил в работу новую флотомашину


УГМК: Гай (Оренбургская область), 23 января 2018 года. ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запустил в работу новое флотационное оборудование. Шестикамерная флотомашина марки SOMEX установлена в главном корпусе обогатительной фабрики взамен отслужившего свой срок устройства.

«Новая машина вдвое меньше своей предшественницы. Ее камеры имеют объем 25 кубических метров каждая против камер с объемом 50 кубических метров на демонтированном оборудовании,  — комментирует главный инженер Обогатительной фабрики комбината Алексей Винокуров.  — Это обусловлено тем, что на фабрике кардинально изменилась технология обогащения, и для данной операции больше не требуется оборудование с такими большими камерами».

Специалисты также отмечают, что за счет уменьшенного объема камер достигается снижение потребления энергоресурсов. Кроме того, новую технику отличает высокое качество выдаваемого продукта, простота и надежность в обслуживании. В ближайшее время на фабрике планируют установить еще одну такую же шестикамерную флотомашину.

Работы по демонтажу старого оборудования и сборку нового были выполнены в течение полугода. Фундаменты под него устанавливали работники ремонтно-строительного участка комбината, монтаж флотомашины, электрических и кабельных сетей производился силами ремонтно-механического завода и энергоцеха предприятия. В монтаже трубопроводов участвовали специалисты механической службы обогатительной фабрики, а автоматику помогали отлаживать сотрудники центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники ГГОКа. Для ввода новой флотомашины в технологический процесс были установлены два насоса ГРАТ-350, смонтированы десятки метров нагнетательных трубопроводов.

Все ремонтно-монтажные работы, которые ведутся на Обогатительной фабрике комбината, проходят в круглосуточном режиме согласно установленному графику, без остановки действующего производства, снижения качества и количества выпускаемой продукции  — медного и цинкового концентратов. Общая сумма капитальных вложений УГМК, направленных на модернизацию обогатительной фабрики Гайского ГОКа, в 2018 году составила порядка 250 млн рублей.  На эти средства также, в частности, были введены в эксплуатацию четырехкамерная флотомашина  — РИФ 25, две насос-гидроциклонные установки, установлены фундаменты под приобретенный пресс-фильтр Larox.



Справочно

Флотация (франц. flottation, от flotter — плавать) — процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов) в водной суспензии (пульпе), основанный на различии их в смачиваемости водой.

При пенной флотации пузырьки газа прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности, образуя минерализованную пену, а хорошо смачиваемые водой (гидрофильные) частицы остаются в объеме остаточного продукта.

 



Карта сайта