Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

28.01.2019

 

10-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Казахстан 2019



2-4 апреля 2019 Астана (Казахстан) примет 10-й горно-геологический форум МАЙНЕКС, который проводится в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных и авторитетных отраслевых мероприятий, организуемых в среднеазиатском регионе.  Форум представляет ежегодную платформу для презентации ключевых изменений и важнейших проектов, реализуемых в горнодобывающей и геологических отраслях промышленности Казахстана и стран Центральной Азии.

Казахстан является неоспоримым лидером в горнорудном производстве в Центральной Азии. Чтобы заострить внимание аудитории форума на грандиозных позитивных для бизнеса и инвесторов изменениях, происходящих в горнодобывающей и геологической отраслях республики, юбилейный 10-й форум будет организован под новым названием – МАЙНЕКС Казахстан.

Форум организуется секретариатом МАЙНЕКС, имеющим отделения в Казахстане, России и Великобритании. Традиционными партнёрами форума являются Департамент недропользования и Комитет геологии и недропользования Министерства Инвестиций и Развития Республики Казахстан, а также Департамент Международной Торговли Великобритании.

Форум ежегодно собирает более 300 руководителей горно-металлургических компаний, представителей отраслевых министерств, инвестиционных компаний и банков, сервисных компаний и производителей оборудования для горнорудной отрасли из Казахстана и более чем 20-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум освещают более 40 СМИ. 


ЗАДАЧИ ФОРУМА

Артур Поляков, председатель оргкомитета форума МАЙНЕКС Казахстан:

− В 2019 году форуму в Казахстане исполняется 10 лет. Это и много, и мало. Когда мы планировали первый форум в 2009 году, мы понимали, что в Казахстане началась перестройка мышления в сфере недропользования и начался долгосрочный процесс по созданию горной отрасли по мировым стандартам. Нам было очень интересно участвовать в этом процессе не в роли сторонних наблюдателей, а в качестве его непосредственных участников и, зачастую, сподвижников.

Помимо создания новой законодательной базы, перед государством и бизнесом стоят более широкие задачи по формированию базы для устойчивого развития горнодобывающей отрасли. Длинные деньги, заходящие в горные проекты, должны приносить хорошие дивиденды. Иначе, инвесторы будут обходить Казахстан стороной. В современном мире все большее значение играют технологии, позволяющие автоматизировать управление производством, снижать риски, повышать эффективность. Но одних технологий мало. На предприятии можно поставить самые современные технологии, но без людей, готовых учиться работать по-новому, никаких качественных изменений не произойдёт. Необходимо создавать среду, стимулирующую стремление к самосовершенствованию и умение коллективно решать нестандартные задачи. Поэтому, помимо диалога с бизнесом и с государством, на площадке форума в прошлом году при поддержке компаний Полиметалл и Казцинк мы провели первый конкурс МайнТек Университет, в котором выступили студенческие команды Nazarbaev University и Британского Технического Университета. В 2019 году мы рассчитываем на рост участников конкурса как со стороны компаний-недропользователей, так и ВУЗов.

Одним из главных преимуществ Казахстана является огромный нереализованный минерально-сырьевой потенциал. Чтобы отрасль дальше развивалась, необходимо вкладывать огромные средства в геолого-поисковые работы. В странах с развитой финансовой инфраструктурой, таких как Австралия, Канада или Южная Америка, средства для поисковых работ привлекаются на фондовых биржах. В Казахстане процесс формирования финансовых площадок для горной отрасли начался относительно недавно. Хочется верить, что с IPO Казатомпрома в Лондоне и Астане, этот процесс пойдёт намного быстрее.
 
Мы, в свою очередь, планируем продолжать проводить в рамках форума конкурс МайнВенчур, на котором мы собираем жюри из финансистов, инвесторов и компаний, заинтересованных в поддержке новых горных проектов. На предыдущих конкурсах мы пока преуспели только в привлечении инвесторов. По-настоящему интересных проектов, готовых к участию в подобном конкурсе и выходу на финансовые рынки, очень мало. Большинство недропользователей, владеющих поисковыми лицензиями, по привычке предпочитают оставаться в тени. Без изменения модели поведения в бизнес-сообществе и реальных успешных «юниорных» кейсов, инвесторы будут заходить с большой осторожностью. Так что здесь есть над чем работать.

Мы всегда открыты к реализации новых идей, которые смогут сделать форум более актуальным, востребованным и продуктивным. В конечном итоге, успех форума – это успех всей отрасли. Мы живём и работаем по принципу «выигрывают все». 


ТЕМАТИКА ФОРУМА

  • Ресурсы будущего. Прогноз прорывных тенденций. 

  • Замещение запасов. Баланс между осмотрительностью и риском. 

  • Горнодобывающее производство. Выход на новые рубежи инноваций. 

  • Управление ресурсами. Поиск долговременных решений актуальной проблемы. 

  • Геологоразведка твёрдых полезных ископаемых: технологии и методы ускоренного поиска и оценки месторождений на больших территориях. Технологии поиска скрытых рудных тел. 

  • Переработка и обогащение. Инновационные решения. 

  • Работа будущего. Пересмотр принципов работы с кадровым потенциалом в цифровую эпоху. 

  • Цифровизация горнодобывающей отрасли. Цифровизация производства – следующий этап повышения производительности горнодобывающей промышленности. 

  • Связи с инвесторами. Построение эффективной двусторонней коммуникационной связи между организацией и инвестиционным сообществом в горной отрасли. 

  • Связи с общественностью. Установление и поддержание эффективных коммуникаций между организацией и общественностью в горной отрасли. 

  • Отношения с государственными структурами. Взаимодействие бизнеса и власти в горной отрасли.

ЧТО НОВОГО ПРЕДЛОЖИТ ФОРУМ?

Новые темы

Впервые в программу форума будут включены мероприятия, посвящённые цифровизации в горнорудной отрасли. Цифровые технологии — уже реальность. Когда-то преимущества участников горнодобывающей отрасли измерялись тем, насколько успешно они добывают природные ресурсы, но теперь эти преимущества оценивают по тому, как компании используют доступную им информацию, чтобы оптимизировать производство, снизить затраты, повысить эффективность и обеспечить более высокую безопасность труда. Способность организовать сбор, хранение и обработку большого объема данных быстро превращается в конкурентное преимущество и даже может стать фактором появления новых бизнес-моделей. В программе форума будут представлены цифровые проекты, успешно реализованные как в Казахстане, так и за его пределами, а также обсуждаться перспективы дальнейшего применения цифровых технологий в различных сегментах горнодобывающей отрасли. 

Новые форматы

  • На площадке форума будет развиваться формат проведения ярмарки-платформы новых проектов-идей, инвестиций и технологий. 

  • Содержательная часть программы технических сессий предоставит возможности для презентации перспективных идей, технологий и кейсов, пока не имеющих аналогов или широкого распространения на территории Евразийских государств.

  • Изменённый формат сессий повысит их интерактивность. 

  • Форум предоставит платформу для проведения специализированных мероприятий для презентации новых трендов и технологий в быстроразвивающихся сегментах отрасли. 
Новые технологии
Участникам Форума будет предоставлен доступ к мобильному приложению мероприятия. В приложении будут доступны программа сессий и профили выступающих, частный и групповой чат с докладчиками и делегатами, список участников форума, возможность знакомства и организации встреч с другими участниками. После Форума в приложение будут загружены представленные презентации докладчиков. Приложение и функционал общения будут работать в  течение 6 месяцев после форума.

Подробно о форуме: https://www.minexkazakhstan.com/2019/ru/



Карта сайта