Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

19.03.2019

 

Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России»


10 декабря 2019 года исполнится 300 лет Именному указу Петра Первого «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Этот Указ стал эпохальным событием в становлении и развитии российского горного дела, а также основой для создания в России государственной горной службы.

Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» планирует провести в течение 2019 года ряд мероприятий, посвященных этому юбилею. В рамках указанных мероприятий предполагается отметить заслуги работников предприятий минерально-сырьевого комплекса, научных организаций и вузов горного профиля, специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей. Высший горный совет приступил к рассмотрению кандидатур, представляемых к награждению Памятной медалью «300 лет Берг-Коллегии России».
 
Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» учреждена Высшим горным советом (Решение от 20 ноября 2018 года). Медали для награждения изготавливаются на Московском монетном дворе Гознака России из серебра 925 пробы или ювелирного сплава нейзильбер. Решение о награждении медалью принимает Высший горный совет по представлению предприятий и организаций минерально-сырьевого комплекса, профильных научных и образовательных учреждений, федеральных и местных органов государственной власти России и зарубежных стран.

Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» просит поддержать инициативу Высшего горного совета и запланировать торжественные мероприятия, посвященные 300-летию горного права и государственной горной службы России. Также просит не позднее чем за 1 месяц до момента вручения наград направить представления на награждение Памятной медалью «300-лет Берг-Коллегии России».

По вопросам, связанным с представлением к награждению, необходимо обращаться к заместителю генерального директора НП «Горнопромышленники России» Поповой Ольге Викторовне, тел.: +7 (495) 411-53-36,  моб.: +7 (929) 559 06 28, email: gpr-olga@mail.ru 



Историческая справка

Указ Петра I от 10 декабря 1719 года помимо Берг-Коллегии утвердил также Берг-Привилегию и был, по существу, первым российским правовым актом государственного регулирования отношений, связанных с добычей полезных ископаемых. Объявлялась собственность государства в лице царя на богатства недр. Недропользование было в определенной степени отделено от землевладения. Если землевладелец не добывал на своих землях полезные ископаемые, то такое право передавалось сторонним недропользователям, без ограничений по чину и достоинству. Провозглашался принцип «горной свободы», поскольку опыт показал более высокую эффективность частных горных предприятий по сравнению с казенными. 

Понеже Мы всемилостиво усмотрели, что отъ рудокопныхъ заводовъ и прилежнаго устроения оныхъ, земля обогатеетъ и процвететъ, также пустыя и бесплодныя места многолюдствомъ населятся якоже и искусство въ различных земляхъ довольно показуетъ.

Наше же Российское государство, предъ многими иными землями, преизобилуетъ и потребными металлами, и минералами благословенно есть, которыя до нынешняго времени безъ всякого прилежания исканы, паче же не такъ употреблены, как принадлежитъ, так что многия польза и прибытокъ, который бы Нам и подданным Нашимъ изъ онаго произойти моглъ, пренебреженъ.

Мы признаваемъ, что сему пренебрежению главнейшая причина была, частию что Наши подданныя рудокопнымъ деламъ, и какъ со оною въ пользу Государственную и всенародную…

Центральным органом, управляющим горной промышленностью в России, стала Берг-Коллегия. Указ вводил налог на добычу полезных ископаемых в виде 1/10 от прибыли, а также налоговые каникулы, если завод имел временные убытки. Определялись стратегические ресурсы, на закупку которых государство имело первоочередное право – золото, серебро, медь, селитра. Остальные полезные ископаемые торговались свободно. За сокрытие сведений о полезных ископаемых или препятствия в их освоении предусматривались жёсткие санкции (вплоть до смертной казни).

В преамбуле Указа подчеркивалась значимость освоения минеральных ресурсов для экономики, отмечалось, что Россия обладает значительными запасами различных полезных ископаемых, которые практически не осваиваются, в результате чего государство не получает «многая польза и прибыток, который бы Нам и подданным Нашим из онаго произойти мог».

В случае открытия новых месторождений требовалось заявить об этом в Берг-Коллегию или ее региональным представителям (Берг-Офицерам) и прислать пробы руд и минералов. Если последние определяли, что месторождение следует разрабатывать, открыватель получал разрешение (так называемую Привилегию) на строительство завода или рудника и ему должно было оказывать «всяческое вспомоществование», включая «займы денег». В 1720 г. был издан указ, конкретизировавший порядок регистрации вновь открытых месторождений и объем проб, которые должны быть представлены в Берг-Коллегию для разрешения строительства рудника.

Горнозаводские рабочие освобождались от денежных поборов и солдатской повинности и должны были получать «исправную» зарплату.

Реализация Указа Петра I позволила заложить основу российской горнометаллургической промышленности. Уже через 15 лет после издания Указа Россия отказалась от импорта шведской высокосортной стали.
Таким образом, Указ Петра I о Берг-Коллегиуме 1719 года заложил правовую основу недропользования в России, основные принципы которой действуют в российском законодательстве и по сей день.




Карта сайта