Авторизация:
Логин:
Пароль:
  



АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

18.04.2019

 

«ОБУШКУ» 20 ЛЕТ


Прошло достаточно времени с тех пор, как мы потеряли Леонида Хаскелевича Гитиса (1944-2017) – издателя, мыслителя, эрудита, романтика. Многие им восхищались, кто-то завидовал, кто-то не понимал, но среди знакомых с ним, с его проектами и творчеством равнодушных практически не было. И он сам не был равнодушен к происходящему, к своим современникам. События преломлялись в нем молниеносно и давали выход в публицистических заметках отчаянию разума, неприятию бюрократии, глупости, пошлости, наивности, неблагородства, лени, корысти. Его раздражали распространенные формы болезни общества, жаждавшего без усилий получать материальные блага, профессиональное признание. Он не терпел замыливания проблем, пустых отписок, хамства рейдерства, лицемерия, двоедушия, некомпетентности, создания видимости работы, – всего, чем так славилась жизнь в конце прошлого и начале нынешнего веков. Леонид Хаскелевич безошибочно отделял крупные фигуры, достойные уважения, от тех, кто уселся не в свои сани, простых людей с простыми потребностями от интеллектуалов.

Пожалуй, было несколько принципов, которыми он руководствовался, окружая себя соратниками и сотрудниками. Генетика играла не последнюю роль в восприятии им человека, а еще образованность, начитанность, тяга к творчеству: «Качество знаний специалиста во многом зависит от его внепрофильных занятий. Оценивая полезность профессионала для какой-либо работы, я всегда интересуюсь его увлечениями. Если все свое время он посвящает профильным занятиям, я понимаю, что от такого работника высокой эффективности ждать не стоит. Мы имеем дело с ремесленником…», – писал Леонид Хаскелевич в своих заметках. 

Ремесленничество, встречающееся, безусловно, гораздо шире, само по себе не страшно, и его можно с пользой встроить в любые сферы человеческой деятельности, от производственной до  научной и даже культурной. Страшно становится, когда ему нечего противопоставить, и «ремесленник», уверенный в том, что мир ограничивается узкими рамками его собственных интересов, начинает всё перекраивать под себя. В этом мире многое перестает быть востребованным: ненужные абстрактные знания, книги и учебники, красивая, правильная профессиональная речь, отличающаяся точностью словоупотребления и логикой, авторский труд. Навык авторства и ораторского мастерства Леонид Хаскелевич справедливо считал признаком культуры и хорошего образования. Поэтому он искренне пытался сделать все, что было в его силах, для сохранения университетских традиций, основанных на любви к слову. Так появился проект привлечения горных инженеров к поэзии, публицистике, свободному творчеству, который вылился в премию «Золотое перо горняка» и сборник стихов «Обушок». В перечне проектов Л.Х. Гитиса за полвека, состоящем из 37 пунктов, этот проект под номером 5 не самый масштабный, но самый душевный, тонкий, живой и к тому же завершенный.

Первый «Обушок», приуроченный к 80-летию МГА-МГИ-МГГУ, вышел в свет 20 лет назад. Благодаря усилиям Леонида Хаскелевича, литературного редактора Софьи Леонидовны Корчиковой, сотрудников «Издательства МГГУ», а потом и издательства «Горная книга», было издано 12 выпусков со стихами профессиональных и самодеятельных поэтов – питомцев Московского горного. Один из них – известный ученый, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, крупный специалист уранодобывающей промышленности, член Союза писателей России Евгений Александрович Котенко (1930-2012) – так описал это явление:

У общественности шок:
Вы представьте, где ведь
Вышел первый «Обушок» –
Девяносто девять»!

Вышел он в МГГУ –
Не в Литинституте,
Скрыть восторга не могу,
Вы со мной ликуйте.

Строгий вроде бы на вид
Наш издатель-витязь
Друг поэтов Леонид
Хаскелевич Гитис.

Этот сборник, будто взрыв,
Вскрыл талантов массу –
Поэтический прорыв
Горняков к Парнасу.

Им талант от Бога дан,
Каждый чуть не гений:
Ольга, Лёня и Руслан*,
Ну и я – Евгений.

С «Обушком» узнает всяк,
Что горняк-добытчик
Нынче больше, чем горняк:
Русских душ открытчик.

И крылатый конь Пегас
Дружески, по-братски
Приглашает к музам вас
От забот горняцких.

И, когда трещит башка
От крутых событий,
Вы страницы «Обушка»
В радость распахните.

*Ольга Киреева, Леонид Каганов, Руслан Ткаченко – первые молодые «обушковцы»



Л. Гитис, О. Киреева и Е. Котенко (слева направо). Чаепитие в издательстве по случаю выхода первого выпуска «Обушка» (из архива газеты «Горняцкая смена»)


Проект многим понравился, и не смотря на прекращение издание выпусков поэтического сборника, «обушковцы» продолжают встречаться и делиться друг с другом своими мыслями о поэзии и искусстве, переживаниями, впечатлениями, стихами. И каждый из них старается зажечь своей любовью к слову новые сердца.




Карта сайта