Авторизация:
Логин:
Пароль:
  


АНОНС
ГОРМАШ-2018 в «Экспоцентре»
20 – 21 ноября 2018 года в  «Экспоцентре»  состоится Национальная научно-практическая конференция по вопросам развития горного машиностроения. 
ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима»
04-05 декабря 2018 года в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоится ХVII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2018 Зима». ...
ОБЗОР
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Издательство «Горная книга» обратилось к экспертам отрасли с вопросом о том, что, на их взгляд, мешает развитию заявительного принципа пользования недрами в России.
ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТАМ И НАУКА
На Ставровском карьере по добыче щебня, расположенном в Калужской области, планируется организовать работу научно-исследовательских коллективов. Руководство карьера стремится предложить им...

Ю.В. Кириченко – доктор технических наук, профессор кафедры геологии Горного института НИТУ «МИСиС»

 

Юрий Васильевич Кириченко

 


Профессор МГИ НИТУ «МИСиС», почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член МАНЭБ и МАИ, лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук.


Юрий Васильевич Кириченко родился на ст. Эмба Актюбинской области Казахской ССР. По окончании средней школы 1971 г. работал речным рабочим, машинистом механического и электрического оборудования земснарядов на Николо-Березовском участке СУ-479 треста «Трансгидромеханизация». После службы в рядах Советской Армии 1973-975 гг. работал машинистом земснаряда, участвовал в намыве струенаправляющей дамбы Кармановской ГРЭС. В 1975 г. был направлен на учебу в Московский горный институт.

В 1980 г. окончил МГИ по специальности «Технология и комплексная механизация открытых разработок месторождений  полезных ископаемых» со специализацией в области  гидромеханизированных разработок, рекомендован в целевую аспирантуру по кафедре геологии. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 г. по 1992 г. работал в спецуправлении № 479 ПСМО «Трансгидромеханизации» инженером, старшим инженером, ведущим инженером ПТО. В этот период принимал непосредственное  участие  в реализации крупных проектов по инженерной подготовке строительства жилого микрорайона г. Уфе, намыве подходов и струенаправляющих дамб мостов через реку Белая в Башкорторстане, в благоустройстве нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

 С 1992 г. и по настоящее время Ю.В. Кириченко работает на кафедре геологии  и маркшейдерского дела МГИ НИТУ «МИСиС» инженером,  старшим научным сотрудником,  доцентом. В 2001 г. защитил докторскую по специальности 25.00.16 «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология,  геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр» и 25.00.22 «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)». В 2005 г. ВАК РФ присвоил Ю.В. Кириченко ученое звание профессора.
Ю.В. Кириченко 11 лет был деканом вечернего отделения МГГУ и членом Ученого совета и ректората Московского государственного горного университета, членом Совета по методической работе и качеству образования (2002-2013 гг.), а также диссертационного совета Д-212.128.04.  

Автор программ по учебным дисциплинам для подготовки инженеров, автор и соавтор вышедших к настоящему времени 21 учебных и учебно-методических пособий  и глав в двух учебниках, имеющих гриф Минобразования РФ. Ю.В. Кириченко лично и в соавторстве опубликовал более 145 научных трудов, в том числе 3 монографии и  получил 11 патентов РФ. О результатах своей научной деятельности постоянно докладывает на всероссийских и международных научных конференциях.

Ю.В. Кириченко награжден золотой медалью и дипломом АН СССР и медалью и дипломом Минвуза СССР «За лучшую научную работу» (1979 г.). Дипломом Минобразования РФ «За руководство студенческой работой» (2002 г.);  Нагрудным Знаком и дипломом Минобразования РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2002  г.); Нагрудным Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Почетными знаками «Шахтерская слава» трех степеней (1999-2010 гг.), памятной серебряной медалью «60 лет Дня Шахтера» (2007 г.) и памятной медалью «За заслуги в области развития гидромеханизации»(2009 г.). Ему присвоено звание и диплом «Соросовский доцент (2001 г.). Его разработки неоднократно отмечались самыми высшими наградами на крупнейших международных научных форумах, в том числе в Женеве, Нюрберге, Варшаве, Тегеране и других.  

Пятикратный лауреат конкурса «Гран Москвы» в области естественных наук и Премии Правительства РФ в области науки и техники (2011 г.).

Под руководством проф. Юрия Васильевича подготовлено более 90 научных студенческих докладов на международные и российские конференции и выставки, в том числе «Экспо-наука 2003» (ESI 2003), III Ежегодный молодежный форум ЮНЕСКО в Париже, WASMA Международный специализированный (2004) , «Лучший экологический проект года» Минприроды России (2008 г.) и НТТМ (2004-2014гг.). Ю.В. Кириченко  в течение последних шести лет остается бессменным председателем экспертного совета НТТМ по секции «Экология».



вернуться назад
Карта сайта