М. В. Курленя — академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель, Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, Новосибирск, Россия

Курленя Михаил Владимирович

Дата рождения: 3 октября 1931 года

Образование:
В 1953 г. с отличием окончил Томский политехнический институт, горный факультет, а в 1956 году − аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по управлению горным давлением при разработке угольных месторождений.

Ученая степень, ученое звание: академик РАН, доктор технических наук, профессор.

Область профессиональной деятельности:
1956–1960 гг. — ассистент, заместитель декана горного факультета Томского политехнического института.
В 1960 г. по приглашению члена-корреспондента АН СССР. Т. Ф. Горбачёва приступил к работе в Институте горного дела СО АН СССР в лаборатории горного давления, пройдя все должностные ступени от младшего научного сотрудника до директора Института.
В 1962–1963 гг. прошёл обучение в Новосибирском Государственном университете на механико-математическом факультете по программе «Применение современных методов математики и механики в научно-исследовательской работе».
В 1973 г. защитил докторскую диссертацию по экспериментальным методам определения напряжений в осадочных горных породах.
В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
С 1991 г. — действительный член РАН по Отделению наук о Земле.
1994 г. — действительный член Академии горных наук.

М. В. Курленя является известным и активно работающим учёным в области геомеханики массива горных пород, физических явлений и техногенных процессов, возникающих при освоении недр, комплексного извлечения полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях. Он работает над теоретическими основами методов определения напряжений в массиве горных пород (методы: разгрузки, буровых скважин, дилатометрии, гидроразрыва породы, экспериментально-аналитический), проектирует и организует производство нового класса унифицированных комплексов для геомеханических исследований. По этой проблеме он активно принимал участие в Международной программе в рамках СЭВ «Создание комплекса приборов для горной геофизики», в испытаниях новых образцов приборов и оборудования на рудниках и шахтах России, Германии, Польши и Венгрии.

М. В. Курленей проведены впервые экспериментальные исследования напряжений в угольных пластах на шахтах Кузбасса и в настоящее время широко изучаются природные и техногенные поля наряжений месторождений полезных ископаемых азиатской части России (Талнахско-Октябрьский медноникелевых рудный узел, Железорудный Алтае-Саянский регион, месторождения алмазов Якутии и свинцово-цинковых руд Дальнего Востока). Большое внимание уделяется изучению удароопасности массива горных пород, механизмам кризисных явлений в окрестности подземных выработок и опасных режимов разрушения горных пород с динамическим эффектом, которые недопустимы при разработке месторождений полезных ископаемых.

Эти исследования открывают пути поиска новых решений при планировании горных работ, выбора очерёдности разработки рудных тел и угольных пластов и дают возможность на новой методической основе изыскивать способы преодоления отрицательного влияния глубин разработки на технико-экономические показатели горного предприятия; разрабатывать оперативные методы прогноза и текущей оценки состояния геологической среды для широкого спектра характеристик пород и создавать профилактические меры, обеспечивающие безопасность ведения горных работ; совершенствовать технологии комплексного извлечения полезных ископаемых, исходя из реального состояния массива; целенаправленно влиять на формирование техносферы.

В настоящее время его работы реализованы при создании приборов и оборудования для диагностики и мониторинга состояния геологической среды. Они используются также в техническом обосновании и при проектировании вскрытия и систем разработки месторождений полезных ископаемых, выборе способов управления горным давлением, поддержании выработок и в целом устойчивого развития горнодобывающих предприятий.

В сфере научно-исследовательской деятельности М. В. Курлени, наряду с решением проблем разработки твёрдых полезных ископаемых, большое место занимают вопросы освоения нефтегазовых месторождений. В результате были разработаны технологические решения по мониторингу и предотвращению катастрофических проявлений геодинамических процессов, с одновременным повышением эффективности извлечения нефти и газа воздействием экологически безопасными сейсмическими полями малой интенсивности на неравновесный массив горных пород, создан метод определения его структурных и энергетических характеристик и предложен прототип технического комплекса для стимуляции добычи полезных ископаемых.

Начиная с 2000 г. научные интересы М. В. Курлени сосредоточены на новом классе горных задач, связанных с геомеханическими и физико-химическими процессами интенсификации десорбции и миграции метана из угольных пластов. В них большое внимание уделяется физике угольного пласта, разработке способов генерирования десорбции метана и технологиям дегазации массива горных пород и промышленному извлечению газа.
 
Инженерная деятельность М. В. Курлени в течение всех лет основывается на идее единства фундаментальных и прикладных исследований. Его активное участие в многочисленных конструкторских работах имеет исключительно большое значение для исследования геологической среды в её целостности и разнообразии, разработки новых технологий добычи полезных ископаемых, создании горных машин и оборудования.
Научные результаты М. В. Курлени вошли в концепцию освоения недр, учебники и служат основой для решения практических задач горного дела. Они изложены более чем в 400 работах. Им опубликовано 25 монографий, 9 руководств по изучению состояния массива горных пород и одно открытие о геомеханических процессах в породах вокруг подземных выработок. Более 200 его изобретений запатентованы в России и 9 за рубежом. Его труды изданы в Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Польше, США, ЮАР, Югославии, а также в странах ближнего зарубежья. Индекс цитирования по eLIBRARY.RU – 1986, индекс Хирша – 14.

М. В. Курленя совмещает активную научную деятельность с научно-организационной работой. В 1987–2003 гг. он — директор Института горного дела СО АН СССР (РАН), член Президиума СО АН СССР (РАН) — 1988–2001 гг., в 1992–2002 гг. член бюро Отделения геологии геофизики, геохимии и горных наук АН СССР (Отделение наук о Земле РАН), экспертного совета ВАК СССР (1978–1990); заместитель председателя Объединённых учёных советов по механике, энергетике и горным наукам, Наукам о Земле СО РАН; председатель Научного совета по горным наукам при Президиуме СО АН СССР (РАН), учёного совета Института горного дела и совета по защите докторских диссертаций (1987–2003), научно-технического совета и инженерно-производственного комплекса при Президиуме СО АН СССР (1988); директор научно-технического комплекса «Недра» СО АН СССР (1994–1995). В 1974–1988 гг. он возглавляет лабораторию механики горных пород, работает заместителем директора Института (1977–1987), принимает активное участие в организации горных отделов в Красноярске и Чите, создаёт ряд новых лабораторий. По линии ГКНТ СССР руководит работами по созданию системы непрерывного контроля напряжённого состояния массива горных пород (1981–1986); выполняет государственную научно-техническую программу «Недра России», включающую решение задач комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, разработку методов и средств информационного обеспечения горного производства (1989–1996).

В сложный период восьмидесятых — начало девяностых годов, резкого падения престижа науки в обществе, разрыва научных связей, М. В. Курленя сумел найти форму, которая позволила сохранить преемственность исследований в горном деле и облегчить диалог между различными специалистами. Организованный при его непосредственном участии Всесоюзный семинар по измерению напряжений в массиве горных пород и ныне постоянно действующая международная конференция «Геодинамика и напряженное состояние недр Земли» вывели на принципиально новый уровень международные связи Института горного дела СО РАН. В 1985 г. на конференции в Польше М. В. Курленя избран в состав Международного бюро по механике горных пород. Членство в бюро открыло широкие деловые и творческие контакты Института с зарубежными коллегами. Он принимает участие в работах по программе СЭВ в 1974–1988 гг. по созданию научного приборостроения по геомеханике и геофизике и двусторонним научно-исследовательским работам с Болгарией, ГДР, Венгрией, Польшей и ЧССР; сотрудничает в проведении выставок научно-технических достижений Сибирского отделения в Австрии, ГДР, Франции, Югославии.

В 1999 г. на учредительном съезде горнопромышленников России и Горной Коллегии М. В. Курленю избирают в состав Высшего горного совета, а начиная с 2001, он вошёл в состав Сибирского горного совета, и занимается задачами развития минерально-сырьевого комплекса Сибирского федерального округа.

М. В. Курленя создал одну из крупнейших научных школ «Динамика техногенных процессов и явлений в геологической среде и эволюция техносферы», в которую входят его ученики (около 30 кандидатов и 15 докторов наук) и последователи: механики и математики, геофизики и горные инженеры. Их объединяют идеи изыскания способов освоения месторождений полезных ископаемых, нелинейной геомеханики и разнообразные её практические приложения, включая диагностику и мониторинг массива горных пород, расчёт подземных сооружений.
Формирование и изменения полей напряжений в земной коре носят фундаментальный характер и знаменуются рядом крупных научных результатов, обогативших горное дело. Они связаны с природно-технической геосистемой «недра — технология — подземные сооружения — окружающая среда» и отражают влияние на состояние техносферы. Достижения научной школы закладывают концептуальную основу взаимодействия горных технологий с геологической средой.

Творческий диапазон М. В. Курлени широк и проявился особенно в связи с работами по научно-технической программе «Сибирь». Они носят новаторский характер: выдвинута и обоснована система идей и положений относительно актуальных проблем развития промышленности и природопользования на территории Сибири и Крайнего Севера. Он активно развивал ключевые разделы, относящиеся к освоению недр, которые получили статус региональных программ «Благородные и редкие металлы, медь и никель Красноярского края», «Железные руды Сибири», «Медные руды Удокана» и «Угли Канско-Ачинского бассейна» и являлся в течение более 15 лет одним из их руководителей. В центре исследований по программам стоит выбор долгосрочной стратегии социально-экономического и инновационно-технологического развития регионов и горнодобывающих отраслей. Они включали разработку технологических схем и средств добычи полезных ископаемых и их переработку, изыскание форм рациональной организации структуры производства и повышения его эффективности, использование современных достижений по утилизации отходов добычи и переработки минерального сырья, поиск безотходных технологических процессов в схеме единого добычного комплекса. На претворении в жизнь программ важную роль сыграло объединение учёных разных специальностей и инженерно-технических работников, что в значительной степени облегчало обсуждение теоретических, экспериментальных, опытно-конструкторских работ, и определило дальнейшие направления исследований и реализацию научных результатов на горных предприятиях.

С 1990 г. М. В. Курленя является руководителем ряда инициативных проектов по РФФИ и междисциплинарных проектов СО РАН, а также Государственных контрактов по федеральным целевым научно-техническим программам «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002–2006 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы».

В 1990–2003 гг. М. В. Курленя — главный редактор журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».
2003–2012 гг. – советник РАН.

С 2013 года М. В. Курленя – исполняющий обязанности директора Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН.
М. В. Курленя принимает участие в общественной жизни. Начиная с 1992 г. возглавляет Областной совет союза научных и инженерных обществ (г. Новосибирск), входит в состав Координационного совета Российского союза научных и инженерных организаций (г. Москва), постоянно работает в Экспертном совете по научно-технической тематике при администрации Новосибирской области и в Совете при департаменте промышленности, науки, технологий мэрии г. Новосибирска, консультантом при решении задач строительства и эксплуатации метрополитена. В 2003 г. он с группой специалистов работал над стратегией устойчивого развития города Новосибирска до 2020 года, возглавляя один из разделов программы, связанный с промышленностью и производством машин для городского хозяйства. Результаты были представлены на Международной научно-практической конференции «Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города» в Новосибирске (2004 г.).

Избранные статьи, выступления, монографии:
•    Механизм сейсмического воздействия на нефтепродуктивные пласты // Геология и геофизика. – 2007. – Т. 48, № 11. – С. 959–966. – Соавт.: Сердюков С. В.
•    Механизм стимуляции добычи нефти сейсмическими полями малой интенсивности // Акуст. журн. – 2007. – Т. 53, № 5. – С. 703–714. – Соавт.: Сердюков С. В.
•    Грани моей судьбы. – Новосибирск: Наука, 2008. – 344 с.
•    Локация очагов аккумулирования метана в угольном пласте сейсмическим методом // Физ.-техн. пробл. разраб. полез. ископаемых. – 2010. – № 6. – С. 39–49. – Соавт.: Сердюков А. С., Сердюков С. В., Чеверда В. А.
•    Создание оборудования для дегазации угольных пластов на принципе гидроразрыва горных пород // Уголь. – 2011. – № 10. – С. 34–38. – Соавт.: Клишин В. И.
•    Пеногель для гидроразрыва угольных пластов в шахтных условиях // Физ.-техн. пробл. разраб. полез. ископаемых. – 2012. – № 6. – С. 3–11. – Соавт.: Алтунина Л. К., Кувшинов В. А., Патутин А. В., Сердюков С. В.
•    Развитие экспериментально-аналитического метода оценки устойчивости горных выработок // Физ.-техн. пробл. разраб. полез. ископаемых. – 2012. – № 4. – С. 20–28. – Соавт.: Барышников В. Д., Гахова Л. Н.
•    Совершенствование геотехнологий и способов управления состоянием массива горных пород на основе их гидроразрыва // Горн. информ.-аналит. бюл. – 2013. Отдельный выпуск 6, Институт угля Сибирского отделения РАН. – С. 23–35. – Соавт.: Клишин В. И., Писаренко М. В.

Награды:
•    Государственная премия СССР
•    Премия Правительства СССР
•    Премия Правительства РФ
•    Почётная грамота Правительства РФ
•    Премия имени академика Н. В. Мельникова РАН
•    Премия Академии наук СССР и Болгарской академии наук
•    Орден «Знак Почёта»
•    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Место работы: ИГД Сибирского отд. РАН

Ссылки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8F,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подписка на рассылку

Раз в месяц Вы будете получать информацию о новом номере журнала, новых книгах издательства, а также о конференциях, форумах и других профессиональных мероприятиях.