В. В. Морозов — доктор технических наук, профессор, НИТУ МИСИС, Москва, Россия

Морозов Валерий Валентинович, 1955 года рождения,  окончил Московский институт стали и сплавов в 1978 г. Трудовую деятельность начал в 1978 г. на кафедре «Обогащение руд цветных и редких металлов» МИСиС. В 1981 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру «Физико-химические методы переработки полезных ископаемых» (ФХМ) Московского горного института (МГИ) и в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры был принят на работу на кафедру ФХМ МГИ. Прошел годовую стажировку во Фрайбергском горном университете. Хорошо владеет немецким языком.

С 1991 г. В.В. Морозов работает на преподавательской работе. В 1998 г. им защищена докторская диссертация. В 2000 г. присвоено звание профессора по каф. «Обогащение полезных ископаемых» МГГУ. С 2000 по 2014 г.г. работал в должности заведующего кафедрой химии МГГУ. В настоящее время – профессор кафедры «Общая и неорганическая химия» НИТУ МИСиС.

В.В. Морозов на высоком научном и методическом уровне читает лекции, проводит практические занятия по химическим и обогатительным  дисциплинам. Руководит подготовкой двух аспирантов, ранее руководил дипломированием магистров и специалистов. Разработал шесть учебных пособий по химии и обогащению полезных ископаемых. Принимал активное участие в разработке учебных планов по направлению «Горное дело» специальности «Обогащение полезных ископаемых». Неоднократно возглавлял Государственную аттестационную комиссию Горного института Северо-Восточного Федерального Университета.

С 2015 г. назначен председателем  методической комиссии  по направлению подготовки кадров высшей квалификации  04.06.01 «Химические науки». Под его руководством подготовлен Стандарт ООП по данному направлению.

В.В. Морозов является автором одной монографии и 200 публикаций, среди которых девять патентов и авторских свидетельств. Разработки В.В. Морозова внедрены на большом числе отечественных и зарубежных предприятий, отмечены серебряной медалью ВДНХ.

Наиболее существенные работы:

Сорбционно-электролизная технология переработки цианистых золотосодержащих сливов сгустителей на Зыряновской обогатительной фабрики – 1996 г.

АСУТП отделения измельчения и флотации на Карагайлинской ОФ – 1996-1997 гг.

Система рентгенофлюоресцентного анализа руды и концентрата на ГОКе Эрдэнэт, 2008-2010 гг.

АСУТП отделения измельчения и флотации на ОФ ГОКа САСА, Македония – 2009-2010 гг.

АСУТП отделения измельчения и флотации на ОФ ГОКа Эрдэнэт, Монголия, 2011-2014 гг.

АСУТП процесса флотоклассификации на  АО «Горная компания Хэбэйского металлургического комбината», Китай, 2015 г.

Разработка технологии селективной модификации поверхности алмазов для извлечения слаболюминесцентных кристаллов в действующих схемах РЛС, АК «АЛРОСА» 2017-2020

В результате внедрения научно-технических разработок был получен значительный экономический эффект. Под его руководством защитили кандидатские диссертации десять аспирантов и два докторанта (в т.ч. пятеро – из зарубежных стран). Неоднократно читал лекции в зарубежных университетах и компаниях.

В.В. Морозов принимал участие в экспертизах действующих предприятий и проектов: ГОК Эрдэнэт (Монголия, 2000, 2011 г.),  ОФ «САСА» (Македония 2008 г.), Сорская и Жирекенская ОФ  (2011 г.), Дехканабадский ГХК (Узбекистан, 2013 г.), Удоканский ГОК, 2016 г., Кольская ГМК, 2020 г.

В.В. Морозов является членом редакционной коллегии журнала «Горные науки и технологии», технического комитета международной федерации по автоматическому контролю (IFAC), неоднократно принимал участие в качестве руководителей секций на международных и федеральных научных конференциях и конгрессов по обогащению полезных ископаемых.

В.В. Морозов – член специализированных советов по защите диссертаций ИПКОН РАН И НИТУ МИСИС. Является действительным членом Академии горных наук России, Членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и членом Научного совета ИПКОН РАН. Награжден нагрудным знаком «Трудовая слава» III степени, удостоен знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации».

Раз в месяц Вы будете получать информацию о новом номере журнала, новых книгах издательства, а также о конференциях, форумах и других профессиональных мероприятиях.