Итоги работы журнала ГИАБ за 2015 год

705 статей, 762 автора, 272 организаций, 61 работа молодых ученых: все это 12 номеров ГИАБ за 2015 год.


2015 год не был простым. Для многих это было время испытаний, проверки на прочность. ГИАБ эту проверку выдержал, а в некоторых направлениях даже продвинулся вперед. «Мы обновили сайт, сделали его более логичным, лаконичным, удобным для поиска информации, − рассказывает Николай Антонович Голубцов, заместитель главного редактора журнала. – Летом ВАК проводил массовую проверку и перерегистрацию журналов, входящих в перечень рецензируемых изданий для публикаций результатов диссертаций. С 1 декабря 2015 года действует новый перечень, и ГИАБ в нем можно найти под номером 508 по ссылке. Что касается международных реферативных баз данных и систем цитирования, некоторое время назад мы подали запрос в Scopus, устранили замечания и ждем принятия решения. Есть и другие достижения. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры. Из 705 статей, входящих в 12 номеров ГИАБ за 2015 год, 61 работа принадлежит молодым ученым, то есть студентам, магистрам, аспирантам, соискателям, и еще несколько десятков статей опубликованы ими в соавторстве со «старшими товарищами». Да, конечно, показатели цитируемости журнала от этого несколько снижаются, но такие «жертвы», на наш взгляд, оправданы, потому что очень важно растить таких же активных авторов на смену поколению, которое многое сделало для горной промышленности, горного книгоиздания и ГИАБ. Молодые люди должны иметь возможность почувствовать свои силы и вкус к научному творчеству, но не так уж много журналов, готовых предоставить им «трибуну». В прошедшем году, так или иначе, в соавторстве или без, в ГИАБ ее получило более 300 начинающих авторов».




Рис. 1. Некоторые категории авторов ГИАБ 2015 года. Также публиковались труды соискателей ученых степеней, высшего руководящего состава предприятий и руководства вузов, инженеров, геологов, заведующих лабораториями, отделами, начальников производственных участков и т.д.


Приводя другие статистические сведения, нельзя не отметить, что в написании статей, опубликованных в 12 номерах ГИАБ в 2015, принимали участие 762 автора из 272 организаций России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Монголии, Польши, Китая и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Самыми активными оказались НИТУ «МИСиС», Дальневосточный федеральный университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Институт проблем комплексного освоения недр, Горный институт Кольского научного центра Российской академии наук (ГОИ) КНЦ РАН, Сибирский государственный индустриальный университет, Уральский государственный горный университет, а также Институт горного дела ДВО РАН (ИГД ДВО РАН), Тверской государственный технический университет, Забайкальский государственный университет, Институт горного дела им. Чинакала СО РАН, Инженерная школа Дальневосточного Федерального Университета, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева», ХМИ им. Ж. Абишева (Караганда, Казахстан), Южно-российский государственный политехнический университет (Новочеркасский политехнический институт) имени М.И. Платова. Из компаний наибольшее количество статей в течение года подготовили АО Полиметалл инжиниринг, ООО Проектгидроуголь-Н и ООО «АВТ-Амур».



Рис. 2. Организации, занимающие лидирующие позиции по числу публикаций в ГИАБ за 2015 год


Таким образом, максимальное количество статей поступило в журнал из вузов, при этом самой многочисленной категорией организаций, «поставляющих» ГИАБ авторов, являются научно-исследовательские и проектные институты. Учебные заведения находятся лишь на третьем месте, уступая второе горным компаниям и предприятиям.



Рис. 3. Виды и количество организаций, сотрудники которых стали авторами ГИАБ в 2015 году

В каком направлении будет развиваться журнал в 2016 году? C сентября 2015 г. на сайте ГИАБ публикуются новости компаний, информация об отраслевых конференциях и семинарах. Проектные, горные и машиностроительные компании делятся на сайте и в самом журнале своей практической экспертизой, что делает контент более полезным и интересным. Редакция журнала благодарит за сотрудничество в этом направлении Sandvik Mining, Corum Rus, «Воркутауголь», KAI, Коршуновский ГОК, НТЦ «Геотехнология», НП «Горнопромышленники России», Институт горного дела (ИГД УрО РАН), МАЙНЕКС и другие организации.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать важную информацию для авторов и рецензентов.