90 лет Николаю Николаевичу Казакову

20 сентября 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения доктора технических наук, почетного члена Академии горных наук, ведущего научного сотрудника Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук Казакова Николая Николаевича.

Трудовую деятельность Н.Н. Казаков начал слесарем на заводе. После окончания СКГМИ и получения специальности горного инженера работал на Урале в качестве начальника смены, начальника участка, главного инженера центральной шахты Пышминского рудоуправления, затем в Кривбассе на шахте «Гигант» и в НИГРИ.
После окончания аспирантуры в ИГД им. А.А. Скочинского продолжилась научная деятельность Н.Н. Казакова в Институте проблем материаловедения АН УССР, а затем в ИГТМ АН УССР. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете ИГД им. А.А. Скочинского. С 1969 г. работал в Секторе физико-технических проблем Института физики земли, преобразованном в ИПКОН АН СССР, затем с 1977 г. в Московском горном институте.
С 1980 г. вновь на производстве. Пять лет Н.Н. Казаков проработал главным технологом Всесоюзного треста «Трансвзрывпром». В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на ученом совете ИПКОН АН СССР.
С 1985 года он вернулся к научной работе заведующим лабораторией в Государственном институте горно-химического сырья. С 1990 г. по настоящее время работает в ИПКОН РАН ведущим научным сотрудником.
Н.Н. Казаков крупный специалист в области буровзрывных работ. Его научные работы связаны с теорией и технологией промышленных взрывов при разработке месторождений полезных ископаемых, с численными методами исследования взрывных процессов в массивах горных пород и компьютерными методами проектирования промышленных взрывов.
Н.Н. Казаков принимает активное участие в подготовке кадров. Много лет является членом Государственной аттестационной комиссии по защите дипломов в Московском горном институте и научным руководителем аспирантов в своем институте.
В качестве ученого секретаря оргкомитетов принимал в течение многих лет активное участие в подготовке и проведении Всесоюзных и Международных научно-технических конференций. Много лет является руководителем семинара «Взрывные процессы и технологии» на Международном симпозиуме «Неделя горняка», а также является членом редколлегии сборника «Взрывное дело» и членом экспертного совета журнала «Недропользование».
Н.Н. Казаков известен широкому кругу научной общественности в России, странах СНГ и в дальнем зарубежье.
Коллеги по научной работе, друзья и редколлегия «Горного информационно-аналитического бюллетеня (научно-технический журнал)» от всей души поздравляют Николая Николаевича Казакова с 90-летием и желают ему крепкого здоровья и плодотворной деятельности в научной работе.

About company

ООО "Горная книга"

Издательство «Горная книга» c 1992 года выпустило более 3500 наименований книг по горному делу, геологии, нефти и газу, строительным технологиям, машиностроению, экономике, экологии, горному праву, физике и математике. Пособия, справочники и монографии издательства поступают в библиотеки вузов России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Армении, Украины, Монголии и других стран.

Ежемесячно в издательстве выходит «Горный информационно-аналитический бюллетень» (научно-технический журнал), ГИАБ – ведущий журнал по горному делу, публикующий научные и практические статьи по всем техническим дисциплинам, связанным с разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и эксплуатацией шахт и карьеров, обогатительных предприятий. Журнал включен в список ВАК, Scopus, индексируется РИНЦ. Он наиболее полно отражает состояние отрасли в целом и является источником сведений об инновациях в сфере организации производства, безопасных технологий и новой техники.

Раз в месяц Вы будете получать информацию о новом номере журнала, новых книгах издательства, а также о конференциях, форумах и других профессиональных мероприятиях.